Человеческий
организм — штука, увы, не совсем надежная.
В том смысле, что иногда ломается, то
есть болеет. И приходится кормить/поить
этот организм лекарствами. А они, вот
ведь какая штука, бывают невкусными.
Нужно с этим что-то делать, решили
петербургские ученые.
Сегодня,
рассказывают исследователи, оценить
вкус того или иного лекарства крайне
затруднительно. В результате на прилавках
зачастую оказываются препараты,
употреблять которые люди согласны разве
что под страхом смерти. Попробуешь,
бывает, такую микстуру горькую, и думаешь
— лучше уж болеть…
Степень
горькости нового лекарства фармакологические
компании оценивают с помощью особого
прибора — ликометра, применяемого к
подопытным крысам. Грызунов
на долгое время оставляют без воды,
затем к ним в клетку устанавливают пару
ликометров с разными типами горьких
лекарств — где больше вылакает, там и
менее горькое.
Вкусовые
же качества оценивают по специальной
дегустационной шкале — у каждого
производителя шкала своя.
«Шкалы,
которыми пользуются дегустаторы, зависят
от отрасли и даже от традиций
отдельно взятой компании. Этими знаниями
компании делятся крайне неохотно, так
как вкус препарата может быть рыночным
преимуществом, а значит, коммерческой
тайной», — говорит доцент СПбГУ Андрей
Легин.
Но
не стоит отчаиваться, вкусные лекарства
скоро могут станать реальностью
повсеместно благодаря разработке ученых
из Петербурга.
Группа
специалистов петербургского университета
придумала аппарат, способный — да —
оценивать вкус. Устройство уже получило
название — «Электронный язык», сообщает
пресс-служба СПбГУ. Суть
его в большом количестве датчиков,
которые оценивают концентрацию
составляющих исследуемого лекарства.
Прибор
состоит из множества сенсоров с
чувствительными мембранами — пленочками
размером с человеческий ноготь каждая.
Эти пленочки созданы из специального
полимера, что дает возможность оценивать
не только вкус, но и степень токсичности.
В
общем, устройство работает, как язык.
Анализирует компоненты лекарства,
передает собранные данные в мозг, в
смысле — в компьютер, который выносит
вердикт: вкусно или невкусно.
«Устройство
универсально в том смысле, что его
можно откалибровать в зависимости
от целей исследования — какие
именно компоненты требуется распознать.
Такая настройка выполняется с помощью
изменений состава самих мембран», —
рассказывает Андрей Легин.
Сейчас
авторы проекта разрабатывает новые
типы мембран, с помощью которых можно
было бы оценивать как можно больше
различных оттенков вкуса.