Встреча Ирана и Марокко на чемпионате мира стала исторической ещё до своего начала, ведь команды двух стран впервые встретились на поле. Игра проходила на стадионе "Санкт-Петербург" при полном аншлаге: на игру пришли рекордные 62,5 тысячи болельщиков.

После стартового свистка африканские спортсмены яростно кинулись в атаку, и уже на третей минуте Арат пробил по воротам, хотя и не точно. Ещё через три минуты ударом головой по мячу испытал на прочность иранского голкипера Беланда.

Казалось, матч пройдёт под флагом активного прессинга со стороны подопечных Эрне Ренара: на 9-й минуте Эль-Кааби пробивает со входа в штрафную площадь, но мяч снова проходит мимо. Иранские футболисты явно не ожидали такого давления, и в ход пошли крайние аргументы — на 11-й минуте Масуд Шоджаи получает горчичник за фол в центре поля против Буссуфа.

И вот, когда зрители уже настроились на интересную, насыщенную игру, подопечные Карлоса Кейруша поменяли тактику: игра переместилась на второй этаж, а игроки в белой форме практически поселились на своей половине поля.

На этот раз растерялись марокканцы: темп наступления упал, игра переместилась в середину поля. Стало понятно, что у персов… просто нет плана на случай отбора мяча. Неуклюжие передачи мяча сопернику через всё поле чередовались с неловкими ошибками и постоянными потерями с обеих сторон.

Каждая из команд настроилась на плотную оборону, ожидая ошибки оппонента — и под этим флагом прошёл весь оставшийся первый тайм. Лишь однажды, на 43-й минуте, нападающий Ирана Сердар оказался один на один с марокканским голкипером, но точно поставить удар у футболиста не получилось.

Во втором тайме мало что изменилось в качестве игры: точность передач и уровень владения мячом с обеих сторон оставляли желать лучшего. Зато заметно вырос уровень агрессии игроков: фолы и травмы посыпались ка из рога изобилия.

На 56-й минуте Эбрахими получает повреждение, красиво отбирая мяч в прыжке у Арита; на 72-й минуте Амрабат у правой бровки неудачно сталкивается с Амири. Ещё через четыре минуты Эбрахими вночь садится на газон. Врачи иранской сборной буквально снуют туда-сюда.

На 79-й минуте Стадион взрывается: Зиеш красиво пробивает в створ ворот из-за пределов штрафной. Но Бейраванд в прыжке отбивает удар марокканского полузащитника. Это был самый опасный момент со стороны марокканских львов за всю игру. Тем временем количество травм и отсутствие внятных результатов на поле вынуждает тренеров обеих команд использовать весь запас игроков. Лишь в последние 10 минут игра немного обостряется — то ли свежее пополнение сыграло свою роль, то ли стресс.

Основное время закончилось, а счёт на табло остался нулевым.

Джюнейт Чакыр принимает решение добавить 6 (!) минут. Нервы у всех накаляются до такого уровня, что на 91-й минуте происходит потасовка сначала на поле, а затем и в тренерской зоне.

И когда уже казалось, что этот матч закончится безрезультатно, происходит настоящее чудо: Хаджсафари выполняет угловой с левого фланга, но марокканец Бухаддуз, пытаясь выбить мяч, загоняет его прямо в свои ворота!

План Карлоса Кейруша на игру сработал: роковая ошибка марокканцев приносит сборной Ирана победу в первом матче чемпионата мира. Действительно, обидное поражение! Сразу после финального свистка фанаты команд устроили драку на трибуне. И, несмотря на общее настроение праздника, царящее в эти дни в городах Чемпионата мира, их можно понять!