В России могут отказаться от балльной пенсионной системы. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

Татьяна Голикова раскрыла детали пенсинной реформы, которую готовит правительство. По ее словам, с 2019 года размер пенсии будет составлять не менее 40% от того, что ранее зарабатывал россиянин.

На смену баллов придут пенсионные накопления, добавила вице-премьер. По ее словам, механизм функционирования такой системы будет представлен позже.

Голикова поспешила заверить, что пенсионные накопления граждан, переданные в негосударственные пенсионные фонды, не исчезнут. 

Ранее "Мойка78" сообщала, что петиция за отмену решения о повышении пенсионной реформы,размещенная в сети, набрала более 1 млн подписей. Профсоюз, который организовал сбор подписей, пообещал провести акции протеста в случае принятия законопроекта.

Напомним, правительственный документ был внесен в Госдуму 16 июля. В случае его одобрения депутатами пенсионный возраст в России поднимут до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения будут вводиться поэтапно, уже с 2019 года. Полностью новая система начнет действовать к 2034 году.