Одиозный петербугский бизнесмен, экс-чиновник  и поклонник гламура Борис Авакян, отправленный в международный розыск за побег из-под ареста, задержан при попытке попасть из Армении в Грузию.

Как рассказали Мойке78 собеседники в правоохранительных органах, задержание Авакяна, почти год находящегося в международном розыске по заявке Следкома РФ, произошло днем 19 июня. По словам правоохранителей, экс-чиновник, скрывавшейся у родственников в Аремении, отправлялся на отдых в Грузию, но при прохождении паспортного контроля был опознан как объявленный в розыск Интерполом.

Правоохранители не исключают, что после соблюдения необходимых в данном случае процедур, Авакян достаточно оперативно может оказаться на Лубянке.

В мире влиятельных Петербурга 37-летний Борис Авакян - фигура медийная. В международном розыске он находится с декабря 2016 года - уголовное дело было возбуждено по неуплате таможенных платежей в организованной группе и в особо крупном размере, а также по контрабанде на сумму около 800 миллионов рублей.

В августе того же года Авакян Крондштадтским судом Петербурга был отправлен под домашний арест, откуда бежал через 10 дней и скрылся на территории Евросоюза. В течение года Авакяна и его жену, "Королеву красоты мира-2014" Юлию Ионину (в последсвии Юлию Авакян) видели в разных европейских странах, а затем, судя по публикациям некоторых СМИ, пара обосновалась на исторической родине Бориса в Армении.

А в июле прошлого года Авакян был заочно арестован Басманным судом Москвы. К этому времени его уголовное дело было изъято из ведения Северо-Западного Следкома на транспорте и передано в центральный аппарат ведомства. Сумма предполагаемого ущерба бюджету страны от действий команды Авакяна также увеличилась - до 4,5 миллиардов рублей.

Отметим, что сама жизнь Авакяна может претендовать на сценарий первосортного триллера.

Впервые эта фамилия, правда в транскрипции Авагян, упоминалась в прессе в связи с крупнейшим таможенным брокером "Росморавия". Наш герой был среди бенефициаров от деятельности этой компании, а в 2008 году в фирме прошли обыски, связанные с поставкой контрабанды на крупнейший Черкизовский рынок Москвы.

Тогда Борис избежал ответственности, сменил фамилию на известную нам "Авакян" и женился на дочери Аремена Аракеляна, в то время занимавшего пост прокурора Ленинградской обалсти. После чего стал делать карьеру чиновника - трудился сначала в областном Росимуществе, затем в Росреестре по Санкт-Петербургу.

Впрочем, необходимость носить синий костюм у Авакяна подошла к концу январской ночью 2016 года - когда он был избит неизвестными у модного и дорогого Music bar-11 на Большой Морской улице Петербурга.

Отметим, что с 2010 года Борис считался едва ли не главным модником города - в лучших ресторанах любимой им Ginza Group до сих пор вспоминают именные скатерти с его инициалами, равно как и солидность оплачиваемых им счетов. 

Сам Авакян в тот раз связал нападение со своей рабочей деятельностью, которая опять-таки касалась таможенного мира - чиновник инициировал проверку законности использования зданий терминалами Балтийской таможни. Вскоре после этого инцидента он покинул службу и продолжил заниматься бизнесом.

Ну а к побегу из страны Авакяна привело сотрудничество с владельцем дома Cartier Дмитрием Зарубиным, который в конце 2015 года был арестован по обвинению в незадекларированном ввозе в страну крупнейших партий электроники.

Считается, что Зарубин, при поддержке Авакяна, вступил в конкурентную борьбу на этом теневом рынке с другой тяжелой фигурой - владельцем брокера ULS Игорем Хавроновым. Говоря проще, речь шла о первом месте в организации серых схем ввоза товаров на миллиарды рублей.

Однако победителей в этой схватке не оказалось - если уголовное дело Зарубина еще рассматривается в Петербурге, то сам Хавронов был арестован полутора годами позднее, но уже приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Отметим, что в уголовном деле Авакяна также фигурирует Дмитрий Зарубин.

Так что если задержанный Авакян действительно будет экстрадирован в Россию, он, несомненно, вновь побывает и в Петербурге.