Кингисеппский городской суд приговорил совладельца таможенного брокера ULS Global Игоря Хавронова к 7,5 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества. Также ему назначен штраф в размере 1,5 млн рублей и ограничение свободы сроком на один год после освобождения.

Как стало известно "Мойке78", заседание суда состоялось сегодня, 15 июня. 50-летний бизнесмен Игорь Хавронов был арестован сотрудниками Службы экономической безопасности (СЭБ) регионального УФСБ в апреле прошлого года по обвинению в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). Вместе с ним под арестом оказался и гендиректор компании ULS Global Алексей Марчуков - 13 июня Кингисеппский суд приговорил его к 6,5 годам колонии строго режима. 

В основе дела уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму около 16 миллионов рублей. Два эпизода были выявлены ФСБ в порту Усть-Луга, попадающего под юрисдикцию Кингисеппской таможни. Коммерческие фирмы, имеющие отношение к ULS, подавали декларации, не соответствующие реальному грузу. Так, в одном случае в страну незаконно въехала партия меховых шкурок, ценой 10 миллионов рублей. 

Напомним, что до ареста Хавронова называли, пожалуй, самым серьезным таможенным брокером на северо-западе страны.Такое положение сложилось после того, как в 2015 году был арестован  владелец элитных бутиков Cartier Дмитрий Зарубин, до этого считавшийся лидером в мире теневых таможенных схем в регионе. Считается, что между Хавроновым и Зарубиным шла конкурентная борьба за этот рынок, в которой Зарубин проиграл. Как отмечают игроки рынка, после ареста Хавронова на территории СЗФО осталась лишь одна серьезная фигура, претендующая на титул "таможенного короля", - владелец брокера "Бадис" и складов ответственного хранения "Цитадель" и "Балтийский хранитель" Дмитрий Пушилин. 

"Приговор, конечно, неожиданный. Хавронов сотрудничал со следствием и в последнее время считалось, что обвинение по созданию преступного сообщества с него будет снято. А за оставшиеся эпизоды, с учетом годового пребывания в изоляторе, он получит условный срок. Впрочем, Хавронов остается далеко не бедным человеком. Что же касается Марчукова, то, в отличие от Хавронова, он не был бенефициаром этого бизнеса и фактически отправится в тюрьму за свою, пусть и не маленькую, но зарплату", 

- поделился мнением один из знакомых с ситуацией сотрудников правоохранительных органов.