01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Ремонт «Академической» обойдется в 342 миллиона

Стала известна сумма, которую ГУП «Петербургский метрополитен» потратит на капитальные ремонт станции «Академическая». Ее закроют, как только в городе отгремит Чемпионат мира и разъедутся последние фанаты. На работы в вестибюле и наклонном ходе станции понадобится 341 млн 977 тыс. рублей. 

Конкурс на такую сумму проводит метрополитен на сайте госзакупок. Название компании-победителя станет известно сегодня. Подрядчик, судя по начальной цене контракта, получит на работу 116 млн 507 тыс. в текущем году и 225 млн 469 тыс. рублей в 2019 году.

Напомним, «Академическую» закроют на ремонт в конце июля. Ремонтные работы рассчитаны на 11 месяцев. Сроки завершения работы – 30 июня 2019 года. За это время подрядчик отремонтирует машинный зал, вестибюль, наклонный ход, смонтирует электрику, вентиляцию, пожарную сигнализацию, трещины спрячут, появится антивандальное покрытие.

В вестибюле демонтируют облицовку стен и потолков, а также витражи и окна. Появятся противопожарные двери, новое кровельное покрытие, вентилируемые фасады, будут смонтированы новые ограждения лестниц, налажена система отопления и связи. 

Работы начнутся с разборки стен и пола из керамических плиток в машинном помещении и завершатся архитектурным электроосвещением вестибюля и прилегающей территории.

Напомним, ранее метрополитен почти на год закрывал на ремонт «Лесную». Она приняла первых пассажиров только в декабре 2017 года. Тогда была восстановлена гидроизоляция  наклонного  хода, отремонтированы эскалаторы. Входные зоны стали доступы для инвалидов-колясочников, а тактильная разметка должна была помочь слабовидящим пассажирам.  Старые торшеры заменили на светодиодные лампы, установили систему интеллектуального видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. 

Теперь на очереди — «Академическая». Эта станция Кировско-Выборгской, или красной, линии, была открыта 31 декабря 1975 года и получила свое название из-за большого количества находящихся рядом научно-исследовательских институтов. Наука отражена и в оформлении подземного зала станции.

Глубина «Академической» —  64 метра. Ее наклонный ход содержит четыре эскалатора. Закрытия «Академической» с содроганием ждут тысячи жителей Калининского района. Облегчить страдания горожан пытается Комитет по транспорту. Однако обещая заменить подземку автобусами, комитет, в первую очередь, отменяет коммерческие маршрутки № К-70 и К278.

Чиновники объясняют свое решение тем, что маршрутки ходят по тем же трассам, что и существующие автобусы № К-188 и № К-325. Последний, кстати, пустят по обновленному маршруту: от станции «Ручьи» до Северного проспекта, по проспекту Художников и Луначарского, а далее — по существующей сейчас трассе. Обратно К-325 отправят по проспекту Луначарского, улице Есенина, Учебному переулку, проспекту Художников и Северному проспекту.

Когда над петербуржцам нависнет реальная угроза потерять «Академическую» на 11 месяцев, комитет обещает вызывать на подмогу наземный транспорт. Например, дотянуть маршрут №61 до станции метро «Политехническая», а автобусы №102, 153, 178 — до станции метро «Гражданский проспект». К решению транспортной проблемы подключат трамвайные маршруты №38 и №61.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.