В Петербурге хотят привлекать крупных инвесторов, предоставляя им участки любых размеров без торгов. Такие условия создадут, если инвестор решит вложить в строительство или ремонт спортивных объектов или объектов культуры 15 млрд рублей. 

Депутаты предлагают внести для этого соответствующие поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования". 

Поправки предполагают, что инвестору, который будет готов вложить в реконструкцию или строительство спортивного или культурного объекта в Петербурге, предоставят смежный земельный участок под строительство. Как отмечают авторы законопроекта, это позволит инвестору окупить затраты. 

Депутаты насторожились, что такие изменения в закон дадут возможность инвестору застраивать жильем огромные участки, размеры которых не будут ограничены. 

"Застроить по такому закону можно все от Купчино до Пушкина", - заметил депутат Борис Вишневский. 

В Законодательном собрании также отметили: гарантий того, что, построив на большой площади жилье, инвестор построит больницы, детские сады и школы, нет. По словам депутатов, вкладывая 15 млрд рублей в спортивный или культурный объект, инвестор вряд ли захочет брать на себя обязательства и по строительству социальных объектов. 

Проект закона приняли за основу. Против проголосовали только 11 депутатов.