«Продам комнату 13 м с общей S -20 м2 в известном, скандальном и легендарном доме N5 на Ремесленной ул. в самом сердце города Санкт-Петербурга», — так со смехом сквозь слезы шутят жильцы дома под мостом Бетанкура. Объявление в группе обещает покупателю постоянный адреналин и нескончаемый шум машин. Но покупателей ждать не стоит. Дому обещано расселение, которое захлебнулось в сроках.

Напомним, «Мойка 78» стала одним из первых СМИ, узнавших о проблеме дома, оказавшегося в эпицентре стройки. Публикации в нашем издании, а потом и в других, подхвативших сложную тему, помогли привлечь к проблеме попавших в блокаду жильцов внимание властей.  

Активистка Елена Федотова рассказывает о том, как жители дома на Ремесленной, 5 добиваются внимания властей к их проблемам

«Мы будем разбираться с каждой семьей индивидуально, никого из вас не обидим, найдем решение по каждому вопросу — такое поручение губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко«, — говорил вице-губернатор Игорь Албин на встрече с жильцами дома в мае этого года. Она состоялась в день открытия моста Бетанкура. 

На вопрос отчаявшихся обитателей дома, как долго будет длиться расселение, вице-губернатор ответил: «Я так думаю, что в течение этого лета мы все решим». Первые смотровые листы были выданы в мае. Все три семьи, получившие их, согласились на переезд из престижного Петроградского района на отшиб — квартиры предлагались, в том числе, в Парголово. 

В июне жильцы дома на Ремесленной получили еще три смотровых. Таким образом, за два неполных месяца выдано шесть смотровых листов. И это в доме, в котором предстоит расселить 63 семьи. Успеют ли при таких темпах чиновники расселить семиэтажную коммуналку в обещанные Албиным сроки — большой вопрос. 

Сомневаясь в обещаниях властей, еще в конце мая жильцы дома под мостом отправили губернатору Георгию Полтавченко письмо. «Просим Вас о личной встрече с жильцами нашего дома и предоставлении гарантий нашего расселения в самые сжатые сроки», — писали обитатели многострадальной коммуналки. Послание в Смольном перенаправили вице-губернатору Николаю Бондаренко. До сих пор ни от него, ни от губернатора ответа на Ремесленной, 5 не дождались. 

Зато дождались смотровой лист в комнату, в которую не попасть. Такое предложение получила жительница дома Ирина Семенова. Семьей из 4 человек она живет в комнате площадью 13 квадратных метров. В жилищном отделе администрации Петроградского района Семенова получила щедрый подарок — комнату на целых полтора квадрата больше, вот только в Красносельском районе в 6 км от станции метро «Проспект Ветеранов». 

Несмотря на то, что комната была предложена совсем не в тех районах, о которых просила семья Ирина, женщина отправилась смотреть этот вариант — комнату в трешке на Маршала Захарова. Только попасть в жилье для просмотра женщина не смогла. 

«В жилотделе мне сказали позвонить управдому, она позвонит соседям, они откроют. А комната опечатана и открыта. Звоню управдому, она говорит, что вы туда не попадете, потому что соседей нет. Один уехал в командировку, а другой соседки не будет сегодня вообще, приезжайте к 9 утра. А утром мы к 9 не можем. На выходных и вечером вы тоже не попадете, потому что комната закрыта, и только я её могу открыть, но у меня выходной», — описала диалог с управдомом Ирина.

Смотровой на так и не увиденную комнату Семенова вернула в администрацию района, а новых вариантов ее семье так и не предложили. Зато в адрес жильцов Ремесленной продолжают приходить ответы из ведомств и инстанций. Так, прокуратура сообщила уже общеизвестный факт — весь дом поражен грибком, квартиры 6 и 7 уже признаны непригодными для проживания и подлежащими расселению. Остальные таковыми признают на межведомственной комиссии при поступлении необходимых документов.

Отметился в истории с Ремесленной, 5 и депутат Госдумы Владимир Жириновский. Когда история с расселением с трудом, но началась, из Москвы на обращение обитателей коммуналки пришел ответ: лидер ЛДПР обратится к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оказать содействие в решении вопроса. Остальной текст письма — восхваление заслуг партии.

А пока 63 семьи на Ремесленной ждут переезда или хотя бы смотровых, слушают шум от машин на мосту, который проходит в 65 см от угла их дома и звуки непрекращающихся работ на уже открытой переправе.