04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Дмитрий Голубовский: торговые войны и германские проблемы не дают евро подняться

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

ФОРЕКС

По данным CFTC спекулянты, наконец-то, «перевернулись» в долларе, причем резко. Нетто-шорт в $7 млрд. превратился в нетто-лонг в $10 млрд. Очевидно, этот переворот произошел по итогам последнего заседания ЕЦБ, сильно разочаровавшего быков по евро. Этот факт сам по себе давал бы повод ожидать формирование дна в районе 1.15 по EUR/USD, благо и уровень подходящий, и капитуляция, наконец-то, случилась, после чего можно было бы ожидать развитие долгожданной коррекции к той волне роста, которая прошла с зимних низов индекса доллара. Однако политика пока что мешает сколько-нибудь серьезному восстановлению евро. Трамп объявил в своем Твиттере о намерении ввести 20%-е пошлины на все европейские автомобили. В тоже время Большая Коалиция, с трудом сформированная в Германии по итогам последних выборов, может развалиться, не проработав и полгода. Политическим «камнем преткновения стала миграционная политика. К слову, это горячая тема не только в германской политике, но и в общеевропейской, и основная тема будущего саммита ЕС. Канцлер Германии Меркель уже заранее признает, что общеевропейский консенсус в этом вопросе невозможен, а возможны только двусторонние и трехсторонние соглашения между участниками. По сведениям Der Spiegel, СДПГ уже начала готовиться к досрочным выборам, так что развал коалиции вполне реален, и это станет проблемой для евро, что окажет поддержку доллару по всему спектру FOREX.

Политический фон таков, что сейчас мы не ожидаем развитие тренда восстановления евро, который кажется технически уместным. Скорее на горизонте пары недель стоит ожидать бокового движения.

Британский фунт поддержан риторикой Банка Англии и, ранее, голосованием в парламенте по процедуре Brexit, что позволит ожидать его относительного укрепления. EUR/GBP может несколько ослабнуть. Крепости фунта может содействовать то, что в нем позиционирование спекулянтов также снова стало отчетливо медвежьим, что затрудняет дальнейшее снижение.

В товарных валютах на фоне паления нефти перед встречей ОПЕК+ также открывались преимущественно короткие позиции, особенно перегружен шортами сейчас AUD. При этом саммит ОПЕК+ оказался не таким уж страшным, как казался. Фактически по итогам саммита декларировано не увеличение добычи, а восполнение дефицита, образовавшегося из-за коллапса добычи в Венесуэле. Сами квоты остаются неизменными, происходит их перераспределение, поэтому неудивительно, что незадолго до саммита Саудовская Аравия подняла отпускные цены на свою нефть, в том числе и для американских потребителей – никто не планировал увеличение предложения свыше лимитов, заложенных действующим сейчас соглашением ОПЕК+, которое стало, фактически, бессрочным.

Результаты саммита рынком нефти были восприняты позитивно. Нефть также поддерживают логистические проблемы американских нефтяников, которые не могут далее наращивать добычу сланцевой нефти из-за образовавшегося дефицита транспортных мощностей. В силу этого в сырьевых валютах может на текущей неделе случиться небольшой шорт-сквиз.

Доллар/рубль

Пара USD/RUB успешно отбилась от сопротивления в районе 64 и развернулась к нижней границе коридора в районе 61, в котором она стабилизируется с момента апрельского обвала. Рынок ОФЗ слаб после последнего заседания Банка России, но дорогая нефть и налоговый период оказывают сейчас рублю поддержку. Мы ожидаем дальнейшего укрепления рубля в краткосрочной перспективе. Этому может содействовать анонсированная встреча Трампа с Путиным, которая состоится в Вене в середине следующего месяца. Практика показывает, что у Трампа гораздо лучше получается выстраивать хорошие отношения с «врагами» Америки, чем с ее союзниками, с которыми он ведет торговые войны. Встреча Трамп-Путин может стать новостным поводом, под который на российский рынок придут покупки.

Фондовый рынок

S&P-500 застрял в районе 2700, среднесрочная картина по-прежнему бычья. Мы ожидаем роста американского рынка, но не ожидаем, что этот рост поддержит периферийные рынки. Потому что в последнее время сила американского рынка снова коррелирует с силой доллара, и американские акции ведут себя как своего рода защитный актив на глобальном рынке акций: работает логика покупки сильного рынка против слабых, которые должны пострадать в случае, если глобальная торговая война получит импульс к эскалации. Соответственно, восстановление российского рынка не связано с динамикой американского, однако ему может придать импульс благоприятная политическая конъюнктура и дорогая нефть. Мы ожидаем восстановления индекса РТС в район 1150 на текущей неделе.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.