05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В петербургском метро думают, что делать с чеками за жетоны

С 28 июня в кассах и автоматах петербургского метрополитена пассажирам начали выдавать чеки за все виды реализуемой продукции, включая жетоны. Так подземка исполняет федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (№54-ФЗ)».

Проблема заключается в том, что урны на территории метро запрещены. По наблюдению корреспондента «Мойки78», в вестибюлях рядом с автоматами по продаже жетонов и пополнению проездных стоят сотрудницы метро, которые просят пассажиров забирать чеки с собой. В пресс-службе метро согласились, что существует определенная проблема, и есть несколько способов ее возможного решения.

«Думаем над этой проблемой. Потому что по требованиям транспортной безопасности урны на территории метрополитена запрещены. Поэтому есть выбор у пассажиров: мы рекомендуем не распечатывать чеки, а отправить электронный себе на телефон, есть такая функция в автоматах. Второе, если необходим чек, то забрать его с собой, поэтому сотрудницы стоят в вестибюлях и напоминают. Ну и третье, все-таки думаем установить некую небольшую тару, которая возможна в этих условиях»,

— сказала пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель в разговоре с «Мойкой78».

Сейчас система работает в тестовом режиме, и на терминалах наклеены напоминания о чеках для пассажиров. Администрация просит соблюдать чистоту и порядок в вестибюлях и забирать чеки с собой.

Поправки в закон вступают в силу с 1 июля, ранее метро не подпадало под его действие, из-за чего у депутатов ЗакСа порой возникали вопросы о доходах подземки. Принятые поправки должны решить эти разногласия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.