12:29, 07 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, как жили дети древнейших людей

Древнейшие люди встали на ноги более трех миллионов лет назад. Это подтвердили исследования скелета трехлетнего ребенка Australopithecus afarensis (Афарский австралопитек), древней ветви человеческого генеалогического древа.

К такому выводу пришли исследователи из Дартмутского колледжа. Они изучали скелет трехлетней малышки, обнаруженный в 2002 году в регионе Дикика в Эфиопии.

Исследовательская группа стремилась реконструировать, какая жизнь была у древнего предка человека. На этот раз ученые изучили останки 3-летнего детёныша гоминида женского пола.

Находка была сделана в районе Дикика (Эфиопия) в 2000 году и извлечена из грунта в 2001 году. Возраст окаменелости — около 3,3 млн лет.

Скелет изначально был назван «младенцем Люси» из-за его непосредственной близости от останков взрослой женщины Australopithecus afarensis, названной Люси и обнаруженной в 1974 году. Но исследования позволили установить, что младенец умер более чем за 100 000 лет до рождения Люси. Нога Селам, так назвали младенца, была позже обнаружена в 2002 году. Ее длинна всего 5,5 см.

Останки отличаются целостностью и хорошей сохранностью. Внимательное изучение выявило, что нога Селам четко приспособлена для ходьбы на двух ногах. Но малышка в трехлетнем возрасте много времени проводила и на деревьях.

Как отмечают исследователи, структура голеностопного сустава и общая анатомия стопы малышки такая же, как у современного человека, с одним явным отличием: ее большой палец изогнут и очень похож на палец шимпанзе. По сравнению с человеческим пальцем он имеет гораздо большую подвижность и цепкость.

«Больше, чем у человека и меньше, чем у обезьяны», — отмечают исследователи.

Это говорит о том, что младенцы и малыши австралопитеков хватались за тело своей матери во время движения, а также поднимались на деревья для еды или защиты, особенно ночью. Но при этом изучение позвоночника, ребер и других останков показало, что скости скелета четко приспособлены для ходьбы на двух ногах.

О том, что гоминиды спустились с деревьев более трех миллионов лет назад ранее сообщали и другие исследователи. Но они делали этот вывод на основании косвенных признаков. К примеру, к такому выводу пришли ученые из США, проанализировав набор следов Australopithecus afarensis (Афарский австралопитек), которые были обнаружены 2 года назад в Танзании.

Изучив глубину следов и сравнив их с отпечатками подошв современного человека и обезьян, исследователи установили, что наши далекие предки уже тогда передвигались так же, как современные люди.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.