Современные площадки для раздельного сбора мусора, установленные на Васильевском острове, снова попали в неприятную историю. Две из пяти площадок так и не заработали. Как оказалось, потратившее на их установку более 5 млн рублей МО "Гавань" по закону не может эксплуатировать инновационные контейнеры, а если попытается сделать это - понесет ответственность за нецелевое расходование средств.

Сначала в эпицентр скандала попали три контейнерные площадки, с помпой открытые в апреле 2016 года на ул. Шевченко, д. 29, ул. Наличной, д. 41 и ул. Беринга, д. 28. Жильцы заподозрили, что тщательно рассортированный ими мусор сбрасывают в один кузов мусоровоза.

Вторая волна недовольства накатила на Гавань, когда на Наличной и Гаванской появились еще две инновационные контейнерные площадки. На этот раз их торжественно не открывали. Их вообще не открыли. А когда местные жители, рассортировав свой мусор, попытались засунуть его в новые приемники, контейнеры просто заколотили и затянули пленкой.


Фото: не работающие контейнеры для раздельного сбора мусора/ Антонио Карикян

И это при том, что на обустройство двух площадок было потрачено 5 млн 95 тыс рублей в рамках в рамках госзакупки по комплексному благоустройству на территории муниципального образования Гавань.

Победителем конкурса на контракт общей стоимостью в 27 млн 200 тыс. рублей оказалось ООО "Ферион". Они и установили две новые системы для раздельного сбора мусора по адресам Гаванская ул., д. 41-43 и Наличная ул., д. 27. Каждая обошлась в 2 млн 547 тыс. 800 рублей. При этом общественники находили коммерческие предложения на 1 млн дешевле.

С вопросами, зачем местные власти закопали такие деньги в землю, активисты Гавани обращались к администрации самой Гавани и Василеостровского района, депутатам, в Комитет имущественных отношений, Контрольно-счетную палату и Комитет государственного финансового контроля. 

Последний ответ поступил от вице-губернатора Николая Бондаренко. Именно он отвечает в Смольном за вопросы городского, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также курирует работу Комитета по благоустройству, который занимается проблемами мусора. И ответ этот поразил активистов до глубины души. 


Фото: скриншот паблика "Живем на Васильевском"

Выяснилось, что две новенькие площадки не работают, потому что для них не могут найти эксплуатирующую организацию. То есть власти Гавани торжественно потратили 5 млн рублей, не имея права в дальнейшем решать судьбу инновационных контейнеров.

Статья 10 закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления" гласит, что в полномочия местных органов власти входит только оборудование контейнерных площадок во дворах. 

"Дальнейшая их эксплуатация и обслуживание за счет средств местного бюджета является нецелевым расходованием бюджетных средств. Таким образом, ОМСУ лишены возможности осуществлять деятельность по эксплуатации и содержанию контейнерных площадок", - говорится в письме из Смольного за подписью Николая Бондаренко.

В этой ситуации актуальным становится один из комментариев, который был оставлен под очередным постом о новых контейнерах в паблике МО Гавань ВКонтакте.

"Тогда возникает вопрос: какого лешего вы потратили бюджетные средства на установку данных контейнеров? Лучше бы потратили эти денежные средства на подарки пенсионерам, детям и другим нуждающимся", - вопрошал местный житель, которому ранее в местной администрации также заявили, что обслуживать контейнерные площадки - не их компетенция.

Многочисленные письма с просьбами запустить, наконец, площадки и проверить администрацию Гавани возымели весьма странный эффект: "эколифты" могут сделать общедомовым имуществом.

"Местной администрации администрацией Василеостровского района Санкт-Петербурга рекомендовано подготовить пакет документом для передачи контейнерных площадок для раздельного сбора отходов в состав общедолевого имущества многоквартирного дома по адресу их нахождения", - сообщил Николай Бондаренко в ответном письме.

Напомним, МО Гавань весной 2016 года очень гордилось своей идеей и ее реализацией. "Это первый подобный проект не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России", - подчеркивалось на сайте Гавани.

Система, действительно, впечатляла: яркие контейнеры для стекла, бумаги, текстиля и "разного", а под ними - суперсовременная начинка. Из наземных контейнеров мусор попадал в подземные баки, которые поднимаются, когда приезжает мусоровоз. 

Фото: открытие контейнерной площадки/ mogavan.ru

Инфракрасные датчики, автоматическая система пожаротушения, антивандальное исполнение - "Эколифт" поражал и радовал, а руководство МО строило большие планы.

"Со временем мы бы хотели реконструировать все 50 контейнерных площадок нашего муниципалитета", - отмечал глава МО Гавань Сергей Соколов.

Но справиться властям не удалось даже с существующими тремя. Вскоре после открытия посыпались жалобы от местных жителей: они старательно сортируют свой мусор, а приезжающий мусоровоз сваливает содержимое всех четырех подземных баков в один кузов.

Когда "Мойка78" связалась с компанией "Автопарк №1 "Спецтранс", чьи машины забирали мусор с инновационных площадок, выяснилось, что с новыми контейнерами предприятие работает на энтузиазме. 

"Первые месяцы мы смотрели каждый контейнер, взвешивали, выясняли, какая эффективность, засоренность, того ли вида отходы, получали какие-то данные. Но никому в городе это оказалось не нужно, даже инициатору проекта, МО Гавань. Управляющая компания вообще сказала, что не участвует в этом проекте. А мы участвовали как энтузиасты", - рассказывал "Мойке78" генеральный директор ООО "Автопарк №1 "Спецтранс" Анатолий Язев.

Он отметил, что мусор с современных площадок после вывоза все равно проходит окончательную автоматизированную сортировку по химическому составу. А в ассоциации "РазДельный сбор" и вовсе заявили, что построенные в МО Гавань площадки громоздкие, затратные и непродуманные, а проблему с мусором решит только шаговая доступность раздельного сбора отходов.