Мундиаль спас рынок аренды жилья в городах, в которых проходят футбольные матчи. Падавший рынок аренды пошел вверх благодаря приезжим болельщикам, хотя они по большей части снимали жилье на короткий срок.

ЧМ-2018 перекроил привычную ситуацию с арендой. Ставки снижались в январе и феврале и должны были пикировать и дальше, но к весне рынок подбодрил приближающийся наплыв фанатов. Впервые с сентября 2017 года съемное жилье подорожало.

"За май и июнь цены на аренду отыграли позиции и даже на 0,3% превысили уровень декабря. В июне усредненная стоимость найма квартиры достигла 15 341 рубля", - рассказали в Domofond.ru.

И это при том, что рост арендных ставок в "мертвые" для риелторов обычно май и июнь - картина крайне необычная. Причем активнее, чем в других городах-организторах ЧМ цены на аренду однокомнатных квартир росли именно в Санкт-Петербурге.

Так, в мае средняя арендная ставка повысилась на 0,4 процента по отношению к апрелю, а в июне — на 1,4 процента по отношению к маю", - отметили аналитики. При этом в Москве стоимость росла не так резво - в мае на 0,7 процента по отношению к апрелю, а в июне — на 0,1 процента по отношению к маю. Рост показали также Казань, Нижний Новгород и Волгоград.

Но эксперты советуют не радоваться тем, кто сдает квартиры, и не грустить тем, кто собирается их снимать, так как эффект мундиаля пройдет с последним футбольным матчем. 

"Возможно, когда связанный с мундиалем ажиотаж спадет, ставки найма жилья вновь снизятся", - отмечают авторы исследования.

По их прогнозам, уже в июле цены остановятся, а к августу и далее ставки на аренду жилья сделают шаг назад и, скорее всего, вернутся к показателям, которые были в середине этой весны.

Пока же Петербург ждет нового наплыва болельщиков. Так, на полуфинальный матч между сборными Бельгии и Франции, который состоится 10 июля, в город должны приехать свыше 20 тыс. фанатов из-за рубежа. 

Северная столица оказалась впереди всех других городов-организатор по посещаемости игр.Пять матчей мундиаля, сыгранных на стадионе "Санкт-Петербург", посетили более 320 тыс. человек.

Ранее "Мойка 78" изучила рынок предложений и составила свой рейтинг самых дорогих и некрасивых квартир, которые петербуржцы сдают в аренду фанатам к мундиалю.