В Помпеях археологи нашли почти не поврежденный череп человека, погибшего во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Он известен в интернете как "самый невезучий человек в истории ". Новые исследования позволяют предположить, что его невезучесть сильно преувеличена.

Скелет человека, обезглавленного мраморным блоком метровой длины, археологи обнаружили в мае этого года. Сразу было выдвинуто две версии гибели.

Первая - он пытался убежать от пирокластического потока (смеси камней, пепла и горячих газов), но не успел, и был им убит. А каменный блок весом около трехсот килограммам упал на его голову позже. Вторая - кусок мрамора свалился ему на голову при выходе из убежища уже после буйства стихии.

Как только подробности открытия были опубликованы, история за считанные часы превратилась в мем англоязычного сегмента интернета. И спустя 2000 лет после извержения погибший стал знаменит.

Как сообщает The New York, несколько дней назад археологам из археологического парка Помпеи удалось найти под каменным блоком неповрежденный череп с широко раскрытым ртом полным зубов. Ученые уверены, что череп и найденный ранее обезглавленный скелет принадлежат одному и тому же человеку. И более того, он не был обезглавлен мраморным блоком.

"Наша новая гипотеза заключается в том, что он умер от удушья от пирокластического потока", - отмечают ученые.

Археологи уже установили, что погибшему было около 35 лет и у него, вероятно, была костная инфекция большеберцовой кости. Возможно, именно это помешало ему убежать от пирокластического потока. Под скелетом археологи также нашли 20 серебряных и 2 бронзовых монеты. И остатки кожаного кошелька с ключом. Семье из трех человек этих денег хватило бы на две недели скромного существования.

Исследователи считают, что верхняя часть торса человека отделилась от нижней половины между 1748 и 1815 годами, когда Неаполь находился под контролем династии Бурбонов. В это время в поисках исторических артефактов в вулканическом пепле прорывали туннели. И, возможно, в один из них и провалились кости верхней части скелета.

Ученые по-прежнему не знают, когда тело было придавлено блоком. Одна из гипотез заключается в том, что мужчина умер в здании или рядом с ним во время извержения. Стены и мраморный блок могли упасть как во время извержения, так и значительно позже.

Сейчас ученые намерены провести анализ ДНК и надеются, что он поможет узнать больше подробностей о жизни погибшего.