Не прошло и месяца с открытия обновленного Муринского парка в Петербурге, как свежий асфальт покрылся трещинами. Недочеты, как утверждают в Смольном, были устранены. Жители этого не заметили.

Еще классики говорили о том, что спешка ни к чему хорошему не приведет, и были правы. Открытый на четыре месяца раньше срока участок Муринского парка площадью 13 гектаров не вызвал ничего, кроме недоумения и закономерного возмущения. 

Дети запинались о трещины на асфальте. Прохожие недоверчиво смотрели на хилые деревья и некошеную траву. А активисты насчитали целый список недочетов, состоящий из незакрепленных скамеек, грязи и отсутствия информационных стоек рядом с лыжероллерной трассой. Дошло до того, что история о недоделках в Муринском парке вышла за пределы города и обрела федеральную огласку. О проблемах со ссылкой на "Красивый Петербург" рассказал блогер-урбанист Илья Варламов. Следом за ним инфоповод подхватила пресса и другие активисты.

Капитальный ремонт Муринского парка начался в июле прошлого года. По задумке территорию планировали превратить в современную, удобную зеленую зону. На обновление парка выделили более 373 млн рублей. Сумма включает работы по строительству объектов для отдыха: площадок для игры в гольф, пляжных сооружений, горных убежищ и парковых территорий. Подрядчиком назначена компания "ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад".

На первом этапе обещали облагородить северную часть парка: построить лыжероллерную трассу, высадить деревья и разбить "сад ощущений" для незрячих и слабовидящих. Открыть парк собирались в начале осени, но решили не затягивать и презентовать его уже 1 июня.

Открытие Муринского парка, 1 июня. Фото: gov.spb.ru

"Парк сдан на четыре месяца раньше срока для того, чтобы летом ребята Калининского района не смотрели за строительный забор, а могли гулять, играть, заниматься спортом, встречаться с друзьями", — воодушевляюще оповестил на открытие председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Жест доброй воли со стороны Смольного в итоге обернулся нехорошими последствиями. В конце июня велосипедист, проезжая по парку, упал и разбил голову. Причиной этого, предположительно, стали трещины на асфальте.

С инспекциями выехали активисты "Красивого Петербурга" и "Общественный совет Калининского района". Вердикт их был один: грязно, небезопасно, не доделано.

Месяц спустя после открытия. Фото: Общественный совет Калининского района

Месяц спустя после открытия. Фото: Общественный совет Калининского района.

Месяц спустя после открытия. Фото: Общественный совет Калининского района

Нарушения эти, как рассказали "Мойке78" в Комитете по благоустройству, устранили в течение недели. В подтверждение ведомство поделилось фотографиями, на которых заметно отсутствие трещин. 

Фото: Комитет по благоустройству

Фото: Комитет по благоустройству

"Я хочу подчеркнуть, что идет приемка парка. В это время комиссия выявляет все недочеты. Те замечания, которые высказывают жители, тоже принимаются во внимание и будут учтены. После того, как парк будет принят, продолжится гарантийное обслуживание. Если в этот период обнаружатся дефекты, они будут устранены в соответствии с гарантийными обязательствами", — прокомментировали в комитете.

Лыжероллерная трасса, к безопасности которой предъявлялось больше всего претензий, как уточнили в Смольном — объект спортивный. Предназначена она прежде всего для занятий воспитанников детской юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №3 Калининского района. 

"Дети до 14 лет не могут находиться на лыжероллерной трассе без сопровождения родителей. Обязательно надевать при использовании трассы шлем, нарукавники и наколенники, поскольку это спортивный объект. Вся эта информация отражена на щите, который поставила школа", — уточнили в Комитете по благоустройству.

Фото: Комитет по благоустройству

Фото: Комитет по благоустройству

Щит, впрочем, продолжает оставаться незаметным для горожан. Ранее активисты сообщали о том, что никаких информационных табличек рядом с лыжероллерной трассой нет, из-за чего на ней одновременно играют дети, гуляют родители с колясками, катаются скейтбордисты и велосипедисты. Причем в совершенно произвольном направлении и порядке. В комитете информацию об отсутствии щита опровергли. Но очевидно одно: его не видно. И либо горожане должны быть внимательнее, либо администрации и спортивной школе №3 следует озаботиться и установить более заметную табличку.

Несмотря на то, что выявленные Общественным советом недочеты устранены, жалобы на парк продолжают поступать. Жители скептически смотрят на будущее зеленой зоны и уже ждут новых разрушений и подвохов. 

"Ну и что. В соцсетях вообще пишут, что Ленин — гриб", — высказались в ответ на жалобы жителей в интернете в администрации Калининского района.

В Смольном тем временем просят дать Муринскому парку шанс. Отмечают, что ему надо окрепнуть, набраться сил, и к следующей весне он будет выглядеть совсем по-иному. 

Полюбят ли жители Муринский парк, покажет время. Но история, когда объект сдается с недоделками, получает шквал критики, а потом просто работает — для Петербурга уже классика. Чего только стоит новая сцена Мариинского театра со сколами или стадион "Санкт-Петербург" с тесными трибунами и бакланами. Птицы, по словам вице-губернатора Игоря Албина, своими мощными клювами разрушали крышу арены. Высказывание это наделало не мало шума, и до сих пор вспоминается, когда что-то идет не так. В любом случае сейчас со стадионом и театром все в порядке. Вызывает это оптимизм или говорит об отсутствии порядка в работе администрации и подрядчиков - непонятно.

Напомним, что работу Комитета по благоустройству курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.