02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, что растения и животные не любят рок

Оказалось, что растения и животные не любят хард-рок. Поклонник группы AC/DC, биолог Брэндон Бартон решил протестировать это утверждение и выяснил, что рок нарушает рост растение и изменяет поведение насекомых. При этом, фолк никак не воздействует на природу.

Биологи в Государственном университете Миссисипи использовали колонии соевых тлей и божьих коровок. Им ставили разную музыку, одним включали альбом «Back in Blac», а другим плейлист  с городскими и промышленными звуками.

Когда тли и растения сои слушали музыку в изоляции, не было никакого эффекта ни на биомассу растений, ни на плотность насекомых, независимо от жанра. Однако, когда божья коровка, тля и соя были помещены в контейнеры вместе, чтобы создать простую экосистему, произошло что-то интересное. В условиях контроля божья коровка уменьшала плотность тлей до нуля и, поскольку божьи коровки удерживали вредителей под контролем, растения становились сильными и здоровыми. В абсолютном контрасте, когда AC / DC воспроизводился с полным объемом (то есть от 95 до 100 децибел или примерно таким же объемом, что и газонокосилка), популяция тлей взорвалась и темпы роста растений уменьшились.

Сравнивая эти два результата, исследователи заметили, что численность популяции тлей во второй группе была в 40 раз выше (более 180 тлей на растение в отличие от в среднем четырех тлей на растение), а растения были на 25% меньше.

Хотя использование музыки может показаться тривиальным, Бартон стремится указать, что это исследование изучило  как шумовое загрязнение может влиять на взаимодействие между видами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.