Останки первого гигантского динозавра — Ingentia prima (первый гигант) - найдены в Аргентине в 1100 километрах к западу от Буэнос-Айреса. Останки включали в себя несколько позвонков шеи и хвоста, а также кости конечностей.

Это открытие дало ключ к пониманию того, как эти палеозвери стали самыми крупными животными, которые ходили по Земле. "Ingentia prima" весил до 11 тонн и достигал 10 метров в длину. Но размер динозавров - не единственная особенность, которая произвела впечатление на палеонтологов.

I prima жил около 215 миллионов лет назад, за 47 миллионов лет до того, как появились другие его гигантские родственники завроподы, включая брахиозавров (Brachiosaurus) и диплодоков Diplodocus. Завроподы  - это крупные четвероногие травоядные ящеры. Их масса достигала 90 т, а длина — 35 м.

Ранее палеонтологи полагали, что первые гигантские динозавры, принадлежащие к группе завроподов, эволюционировали в ранний юрский период, который продолжался с 199,6 до 145,5 миллионов лет назад. И это произошло после того, как вулканы, извергающиеся из фрагментированных трещин суперконтинента Пангеи, вызвали массовое вымирание в конце триаса. Однако находка "первого гиганта", похоже, переписала историю динозавров.

Первые динозавры - маленькие двуногие существа размером с золотистую собаку-ретривер - появились в период триаса примерно от 240 миллионов до 247 миллионов лет назад. Но найденный Ingentia prima стоял на четырех ногах и уже имел значительные размеры. У него также была длинная шея и хвост, немногим уступающие более поздним диплодокам Diplodocus.

Также как у поздних завроподов у "первых гигантов" были птичьи воздушные мешочки, респираторные структуры, которые, охлаждали и поддерживали массивные тела. "Однако Ingentia prima не были прямыми предками гигантов юрского периода", - отмечают ученые.

Скорее, всего Ingentia prima и более поздние завроподы достигли своих массивных размеров тела независимо друг от друга. По словам исследователей находка говорит о том, что первые гигантские динозавры появились на Земле как минимум на 30 миллионов лет раньше и были гораздо более адаптируемыми, чем принято считать. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.