Закончившийся 15 июля чемпионат мира прошел без сборной Китая, она не смогла в азиатском отборе опередить Южную Корею, Японию и Австралию. Однако, как пишет "Нева Спорт", Поднебесная стремительно развивается по всем фронтам, и футбол не станет исключением.

Профессиональный китайский футбол появился лишь около 20 лет назад и с самого начала был сильно коррумпирован. Закончившееся в 2013 году расследование показало, что чуть ли не треть всех футбольных матчей в Китае были договорными. Клуба могли купить даже победу в чемпионате, а игроки - место в сборной. Когда все это вскрылось, виновных наказали с чисто азиатской бескомпромиссностью - на 10,5 лет в тюрьму сели два бывших президента федерации футбола Китая Нань Юна и Се Ялун, были наказаны четыре игрока сборной и капитан, а также считавшийся лучшим судьей Азии Лю Юн. Всего было арестовано 50 человек, и 33 были пожизненно дисквалифицированы. Причины коррупции заключались в низких зарплатах футболистов.

Чтобы привлечь инвестиции, власти прибегли к налоговым льготам. Компаниям, решившим взяться за футбольные проекты в Китае, снижалась ставка подоходного налога с 25% до 15%. Был уменьшен и налог на предпринимательскую деятельность - с 20% до трех. Тогда крупные компании сразу обратили внимание на футбол.

На полученные деньги сразу начали привлекать мировых футбольных звезд, причем не стареющих игроков, а футболистов в самом расцвете сил. Так, за зимнее трансферное окно 2016 года в Китае было потрачено 300 миллионов долларов. В китайский футбол пришли Халк, Витцель, Рамирес, Гуарин и Оскар, причем китайцы отбирали игроков по их уникальным качествам, вроде самого сильного удара у Халка. Не экономят денег и на тренеров. При этом в китайском футболе действует ограничение - не больше трех легионеров на поле.

Чтобы взрастить собственных футболистов, Китай развивает футбольное образование. К 2022 году в стране откроют 50 тысяч футбольных школ со своими полями. Футбол ввели в общеобразовательные школы, созданы учебники. В 2012 году рядом с Гуанчжоу открыли футбольную академию Evergrande International Football School, где живут и учатся 2500 детей, которые тренируются на 50 натуральных футбольных полях. Задача школы - через 8-10 лет обеспечить китайские клубы футболистами настолько, чтоб им не нужно было тратиться на трансферы.