Заголовки в зарубежной прессе о ЧМ-2018 за месяц сменились на диаметрально противоположные. Вопреки неурядицам, мелким скандалам и предубеждениям, этот мундиаль вошел в историю как один из лучших. Итоги чемпионата и другие выводы о России в обзоре зарубежных СМИ.

Западная пресса "переобувалась" по ходу чемпионата быстрее, чем болельщики. Чуть больше месяца назад европейские и американские интернет-СМИ пестрили заголовками об опасностях и скандалах вокруг мундиаля. В какой-то момент речь даже шла о массовом бойкоте чемпионата. Но все вышло совершенно иначе.

"Он был анонсирован как "Чемпионат мира по позору", магнит для терроризма или, проще говоря, "Чемпионат Путина". В конечном итоге месячный турнир в России не запомнился ничем из этого", — пишет британский The Independent.

Издание отмечает, что мундиаль показал россиян как нормальных людей с нормальными стремлениями, надеждами и страхами. И вместе с тем позволил россиянам увидеть иностранцев в другом, менее подозрительном, свете. 

О том, что Россия и чемпионат оказались не такими, как ожидалось, говорят и в The Conversation. 

"Турнир стартовал с боязни хулиганов и разговоров о новой холодной войне. Многие задавались вопросами, подходящая ли Россия, будучи политическим антагонистом и центром допинг-скандалов, страна для проведения турнира. Однако за несколько дней осуждающие слухи были забыты. Британские эксперты и спортивные журналисты с нескрываемым удивлением говорили о гостеприимстве россиян и о том, насколько хорошо организован турнир", — комментируют в издании.   

Доля скептицизма в публикациях присутствует. Но эта ложка дёгтя банку мёда ни чуть не портит. Те издания, что сомневаются в искренности российского гостеприимства, тут же отвечают на свои вопросы кратким: "Но это вряд ли". Все подозрения и негатив меркнут на фоне свежих эмоций и ярких эпитетов. Так, спортивный обозреватель The Guardian Барни Ронэй окрестил прошедший мундиаль веселым, эпичным, захватывающим и потрясающе организованным. В самой России его впечатлило климатическое разнообразие от удушающей самарской жары до тумана и дождя на севере. 

Среди запоминающихся вещей также монументы Ленина, футболки с Гагариным и сумасшедшие таксисты. Говоря о местных особенностях, The Independent упоминает, что такси в России имеет две скорости: пробки и 100 миль/час. 

"Когда такси не стоят в пробках, они пытаются компенсировать потерянное время, двигаясь так быстро, как это возможно, и пренебрегая ремнями безопасности и боковыми зеркалами", — пишут в прессе.

В список положительных моментов вошли захватывающие матчи, международные селфи в фан-зоне, отзывчивость россиян, повсеместный Wi-Fi и московский метрополитен, работающий как часы. Подводя итоги, иностранцы обычно отмечают два момента: "Катару придется постараться" и "Надеюсь, в России все это не закончится вместе с чемпионатом".

Чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Петербурге, Москве, Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Сочи. Победителем турнира стала сборная Франции. Россия впервые в истории прошла в плей-офф. Сборная уступила в Хорватии по пенальти в четвертьфинале.

Следующий чемпионат примет Катар в 2022 году.