На берегах Невы жили десятки талантливых писателей и поэтов. Они вошли в историю и перевернули литературу, но так и не получили заслуженного признания. Их дома разрушаются. Мемориальные таблички установлены в неверных местах. А разговоры о создании музея сходят на нет. Лермонтов, Грин, Довлатов, Гумилев и другие писатели, так и не удостоившиеся собственного музея в Петербурге, в материале «Мойки78».

Александр Грин 

Автор «Алых парусов» Александр Грин треть жизни провел в Петербурге. На берегах Невы он жил с 1905 по 1924 год. Период этот был наполнен самыми яркими событиями: выход первого авторского сборника, свадьба, знакомство с крупными писателями, арест, Первая мировая война и революция. Но забыть об этом очень легко — в городе нет ни одного музея, посвященного Грину. Организовать его активисты предлагают в доме на 8-й Советской, 21.

«Квартиру в этом доме Грин снимал на гонорары за роман «Блистающий мир». Это подтверждают архивные данные. Заселить саму квартиру очень сложно. Но на первом этаже есть квартира с отдельным входом, которую хозяйка согласна продать под музей», — поясняет «Мойке78» руководитель проекта «Северная ГринЛандия» Светлана Бардина.

8-я Советская, 21. Фото: скриншот Google Maps

Выдвигалась также идея построить точную копию галиота «Секрет». Корабль мог бы ходить в день «Алых парусов», а в другое время работать как музей. 

Среди адресов Грина в Петербурге — 11-я линия В. О., 44, Университетская набережная, 25, 6-я линия В. О., 17 и 11-я линия В. О., 18. О причастности поэта к этим зданиям внешне сейчас ничего не напоминает. В противовес этому в Крыму, где писатель прожил на несколько лет меньше, созданы три музея, посвященных Александру Грину.

Мемориальная доска Грину в Петербурге установлена по ошибочному адресу.  На Декабристов, 11 писатель никогда не жил. 

Карта мест «бездомных» писателей. Оранжевым значком отмечен адрес Александра Грина. Голубым — Николая Гумилева. Фиолетовым — Вячеслава Иванова. Зеленым — Сергея Довлатова. Бирюзовым — Александра Куприна. Бордовым — Фёдора Сологуба. Красным — Михаила Лермонтова.    

Николай Гумилев

Знаковая фигура Серебряного века Николай Гумилев в Петербурге увековечена не была. Отдельные воспоминания о нём хранят музей «Анна Ахматова. Серебряный век» и мемориальная музей-квартира его сына Льва Гумилева. Но даже его посетить удается не всегда.

«Музей Льва недостаточно раскрученный. Я несколько раз пыталась туда попасть, но он всегда закрыт», — поделилась с «Мойкой78» Светлана Бардина.

Мест, связанных с Гумилевым, в Петербурге немало. Одно из наиболее значимых  — дом №17 в Тучковом переулке, где поэт с 1912 по 1914 года жил с супругой Анной Ахматовой. Скромную и незатейливую квартиру №29 они ласково называли «тучкой». В 90-х она была перепланирована. 

Последним адресом Гумилева в Петрограде был «Дом искусств» (ДИСК) на пересечение Мойки и Невского проспекта, 15. Будучи своеобразным общежитием и местом проведения культурных событий, ДИСК считался центром литературно-художественной жизни города. Одну из комнат в доме занимал Николай Гумилев. Именно там он был задержан чекистами по обвинению в антисоветской деятельности. 

В «Доме искусств» также была впервые публично прочитана рукопись «Алых парусов». Сейчас здание занимает отель «Талион». Активистами высказывалась идея открыть в отеле мемориальную комнату поэтов и писателей, но руководство, похоже, не идет на контакт.

Бывший «Дом искусств» на Невском проспекте, 15. Фото: Википедия.

Сергей Довлатов

Герой Ленинграда 1970-х Сергей Довлатов давно стал своеобразным символом города. По его маршрутам водят экскурсии, в его честь устраивают фестивали, ему посвящают свои работы уличные художники. Но все это весьма условно.

Фестиваль «День Д», посвященный писателю, в этом году отменили из-за отсутствия финансирования. А ближайший музей Довлатова находится в Пушкинских горах в Псковской области. Там прозаик жил в 1977 году, когда работал экскурсоводом. Дом со временем обветшал и существует только за счет пожертвований.

В Петербурге Мемориальная квартира Довлатова существует лишь номинально. Обстановка и интерьеры внутри почти не сохранились. Гораздо больше о писателе напоминает сам дом на Рубинштейна, 23. Городские власти установили памятник и мемориальную табличку, а поклонники Довлатова разрисовали стены граффити.

 Речь о создании музея велась несколько раз. В частности, об этом говорил историк и создатель «Дня Д» Лев Лурье.

Рубинштейна, 23. Фото: Instagram/dariaiurevna

Вячеслав Иванов

Дом на Таврической с угловым эркером-башней занял место в литературной жизни Петербурга в 1905 году, когда в квартире на шестом этаже поселился поэт-символист Вячеслав Иванов и его жена писательница Лидия Зиновьева-Аннибал.

Каждую среду в «Башне» проходили литературно-философские встречи. Среди гостей Иванова были Бальмонт, Сологуб, Бердяев, Городецкий, Гумилев, Блок, Мережковский и другие видные деятели Серебряного века. Собирались они ближе к полуночи и сидели до самого рассвета: обсуждали искусство, общество, политику, социализм и религию, читали стихи. В одну из таких ночей впервые прозвучала «Незнакомка» Блока. 

Таврическая, 35. Фото: Википедия

Традиция прекратилась на некоторое время после смерти Зиновьевой Аннибал от скарлатины в 1907 году, но позже возобновилось вновь.

Иванов, несмотря на то, что в историю вошел как одна из наиболее значимых фигур Серебряного века, в Петербурге был удостоен лишь мемориальной таблички на доме с башней.

Александр Куприн

Без угла в Петербурге остался один из самых колоритных деятелей 20 века Александр Куприн. Автор «Гранатового браслета» заслужил лишь пару экскурсий и мемориальную доску на Разъезжей, 7. Единственный в мире музей Куприна открыт на его родине в селе Наровчат.

Впервые в Петербург Куприн приехал 23-летним юношей, а окончательно поселился в нём в 1901 году. В этот период писатель сотрудничал с разными журналами, выпустил несколько повестей и даже был кандидатом в депутаты Госдумы от Петербургской губернии. Куприн близко дружил с Максимом Горьким и Александром Грином.

В разное время Куприн жил на Разъезжей, 7, Лесном проспекте, 61 и в Гатчине на нынешней Достоевской.

Разъезжая, 7. Фото: скриншот Google Maps

Михаил Лермонтов

Последний сохранивший дом Лермонтова в Петербурге находится на Садовой, 61. Но места в нем поэту нет. Обещания властей организовать в квартире, в которой поэт жил с февраля 1836 по 1837 год, мемориальный музей сошли на нет. Сначала поэту в качестве альтернативы предложили помещение бывшего зоомагазина на первом этаже, к которому он никакого отношения не имеет. Потом и вовсе отказали, сославшись на то, что нет музейного фонда.

Сейчас о Лермонтове напоминает лишь установленная у дома табличка со словами «Здесь им написано стихотворение «Смерть поэта».

Дом в 2016 году был передан Мариинскому театру. Состояние его вызывает опасение. За срыв сроков по выполнению работ по сохранению КГИОП выписал Мариинке штраф. В августе руководство театра ждут в суде. Впрочем, рвение комитета, похоже, сошло на нет. На последний запрос «Мойки78» о судьбе дома на Садовой в Смольном ответили отпиской.  

 За создание музея ратует группа активистов и градозащитников. 

Садовая, 61. Фото: ВКонтакте/Дом Лермонтова на Садовой, 61

Фёдор Сологуб

Коренной петербуржец и символист Фёдор Сологуб на родине не в почете. Ни памятников, ни музеев. Даже разговоры о мемориальной доске, поднятые в 2012 году депутатами Заксобрания, закончились ничем. 

Почтить его память почитатели могут лишь на Смоленском православном кладбище. Похоронен он рядом с женой писательницей Александрой Чеботаревской.

К сологубовским местам причисляют дом №20 на 7-й линии Васильевского острова. Там располагалось Андреевское народное училище, в котором писать служил учителем 8 лет. Сейчас здание занимает детский сад. 

Жил Сологуб на Разъезжей, 31, Широкой, 19, 10-й линии Васильевского острова, 5 и на набережной Ждановки, 3. 

7-я линия В.О., 20. Фото: скриншот Google Maps