Около 14 тыс. арестантов в российских тюрьмах могут освободиться раньше времени из-за пересмотра сроков по принципу «день — за полтора». Об этом сообщили в пресс-службе ФСИН.

Как сообщил глава ведомства Валерий Максименко в интервью газете «Московский комсомолец», новый закон затронет каждого пятого из тех, кто отбывает наказание в колониях. Большинство может надеяться на смягчение наказание, около 14 тыс. человек, по прогнозу ФСИН, будут полностью освобождены.

Пересчитывать сроки заключенным будут суды. Для этого понадобится ходатайство заключенного или руководства колонии.

Закон, предусматривающий новый механизм зачета проведенных осужденными в СИЗО дней в срок приговора, был подписан президентом в начале июля.  Согласно документу, один день пребывания в изоляторе будет приравниваться не к одному, а к полутора дням в колонии общего режима или в воспитательной колонии. Кроме того, один день в СИЗО приравняют к двум дням, проведенным под домашним арестом или в колонии-поселении.

Действие нового закона не будет касаться заключенных, которые отбывают наказание за особо тяжкие преступления и терроризм или связанные с ним действия.