Кислотность мирового океана достигнет к 2100 году рекордного уровня за последние 14 млн лет. Многие морские животные и растения погибнут, если выбросы углекислого газа не сократятся, считают ученые из Кардиффского университета.

Если человечество не снизит объем выбросов углекислого газа в атмосферу, к 2100 году закисление океанов на Земле достигнет максимального уровня за всю историю человечества. По данным исследователей, рН морской воды опустится ниже 7,8, чего не было на планете за последние 14 млн лет.

Ученые проанализировали раковины морских обитателей, химический состав которых «хранит» данные за разные периоды времени. Эту информацию ученые объединили с показателями уровней атмосферного углекислого газа, что позволило спрогнозировать уровень кислотности в ближайшие 80 с лишним лет. По прогнозам ученых, к 2100 году концентрация углекислого газа в воде достигнет 930 частей на 1 млн по сравнению с нынешними 400 частями на 1 млн. 

Как отметили во Всемирной метеорологической организации, скорость закисления на сегодня «разогналась» до максимума за последние 300 млн лет. Если ничего не изменится, в результате под угрозой вымирания окажутся коралловые рифы и морские животные, которые имеют раковины. Их потеря в свою очередь приведет к тому, что современные экосистемы в море исчезнут.