Бомба на станции «Площадь Восстания», которую правоохранители обнаружили и обезвредили в день теракта в метро 3 апреля, не сработала из-за ошибки в конструкции. Об этом сообщил и.о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ генерал-майор юстиции Сергей Голкин.
По словам Сергея Голкина, следователи выяснили, что сначала террорист-смертник Акбарджон Джалилов оставил взрывное устройство на «Площади Восстания», чтобы активировать его дистанционно. После этого он взорвал себя с помощью второй бомбы на синей ветке метро.
По мнению экспертов, бомба на «Площади Восстания» не сработала из-за ошибок в конструкции. Представитель Следственного комитета уточнил, что смертник знал о провале и вернулся на станцию.
«Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» активировал бомбу, которая была у него с собой», — сообщил Голкин в интервью газете «Коммерсант«.
Напомним, днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в петербургской подземке прогремел мощный взрыв. Жертвами стали 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Более 100 человек получили травмы. Следствие по делу о взрыве в метро продолжается в Москве.