16 Май 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Налог на чаевые обеспокоил петербургских официантов

blank

На задворках петербургских ресторанов обсуждают налоги на чаевые. Забрать всю сумму себе официант имеет полное право. Но бывают исключения. Когда отдавать часть чаевых в казну государства все-таки приходится, в материале «Мойки78».

Щедрые чаевые могут обогатить официанта сильнее, чем официальная зарплата. В ресторанах уровня Гинзы в обычные дни, судя по отзывам, не бывает меньше 1,5-2 тыс. рублей за смену. В особо удачные вечера можно уйти с 20-30 тысячами. Но это, скорее, исключение. Платить налоги с таких сумм, с учетом зарплаты официанта, совсем не хочется.

Оставить все деньги себе, как уточняют юристы, обслуживающий персонал имеет полное право.

«Чаевые относятся не к разрядку заработка, а к разряду добровольных пожертвований, а значит не облагаются налогами», — уточнил адвокат коллегии адвокатов «Новация» Борис Малюгин.

И это правило отлично работает, когда чаевые по старинке дают наличными. Неясности возникают, если клиент расплачивается банковской картой. А таких сейчас большинство. В конце мая 2018 года Минфин опубликовал письмо, разъясняющее этот вопрос. Чаевые, как отмечают в министерстве, официанты получают в порядке дарения. А значит, в соответствии со статье 218 «Доходы, не подлежащие налогообложению» Налогового кодекса, налогом не облагаются. Так происходит, если клиент ресторана переводит деньги со своего счета напрямую на счет официанта.

Беспокойство о том, что частые переводы могут заинтересовать налоговые органы, тоже напрасно. По данным ФНС, запросить информацию о счетах они могут только при проведении проверок в отношение соответствующих лиц. Например, если человек собирается купить квартиру и при этом не имеет официального дохода. Все это — частные случаи. В большинстве своем поступления на карты официантов налоговые органы мало волнуют.

blank

Все гораздо сложнее, если чаевые клиент переводит на счет ресторана. Тогда уплаты налогов избежать, вероятнее всего, не удастся. 

«Этот простой, в принципе, вопрос для гостей оборачивается головной болью для ресторана. Как выдать их официантам? Это же официальная выручка, которая попадает во все отчеты налоговой. А это все налоги по ЗП плюс подоходный налог. Вот и останется от 10 процентов чаевых, процента 3 максимум», — прокомментировал ресторатор Александр Затуливетров.

Ситуация, когда посетитель ресторана хочет дать чаевые напрямую ресторану, а не конкретному официанту, однозначно привлечет внимание налоговых органов при проверке, считает руководитель юридической компании «Туров и партнеры», специалист по налоговому планированию Владимир Туров.

В разговоре с «Мойкой78» он отметил, что похожий случай уже был в судебной практике. Тогда чаевые в размере 23 рублей были расценены как премиальные, предназначенные официанту. 

«Получение чаевых на счет ресторана и последующая передача их официанту, скорее всего, будет признана премией со всеми вытекающими последствиями»,  — отметил Туров.

Налог на чаевые обеспокоил петербургских официантов

Тем не менее неопределенность в этом вопросе все равно присутствует. Для того, чтобы избежать подобных моментов, существуют приложения для чаевых. Они активно используются на Западе, но пока почти не встречаются в России. Самое распространенное на просторах нашей страны — Plazius от Сбербанка. Приложение позволяет посетителям ресторанов указать сумму чаевых. И те снимаются вместе с платой за обед, но поступают не на счет заведения, а в личный кошелек официанта на «Яндекс.Деньгах».

В полной мере прогресс, тем не менее, до местных общепитов пока не дошел. Сервис доступен лишь в нескольких заведениях, среди которых «Кофе Хауз», «Хлеб Насущный», Subway и «Цех85». Да и работает, судя по отзывам, с перебоями.

Другие аналоги приложений для чаевых, вроде Eantntip и Tip&Go, спросом вовсе не пользуются.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.