03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Птицы проигрывают в гонке с климатом

Потепление климата ускорило сезонную миграцию птиц в четыре раза.

Каждую весну тысячи пернатых совершают миграцию из умеренной зимней среды обитания в северной Европе и на северо-западе России на свои летние гнездовые в Арктике.

Это путешествие в 3000 километров обычно занимает около месяца. Но новые исследования показали, что повышение температуры в Арктике заставляет птиц летать быстрее. И вместо неспешного полета они  совершают  изнурительный семидневный спринтерский рывок.

К  примеру, небольшой гусь рода казарок семейства утиных белощёкая казарка (Branta leucopsis) раньше прилетали в Арктику сразу после таяния снега на местах гнездования. Это позволяло птенцам появляться на свет в пиковый период роста растений. Примерно через месяц после сезонной миграции.

Но ученые заметили, что за последние несколько десятилетий все изменилось. Арктика потеплела и это оказывает давление как на птиц, так и на их кормовую базу.

При этом казарки стараются идти в ногу с изменениями окружающей среды. Однако дается им это не легко.  Птицы ежегодно отправляясь  в путь водно и тоже время с каждым перелетом сокращают сроки своего путешествия до Арктики.

В этом году вместо месяца перелет занял одну неделю.  И если раньше птицы обычно не использовали полностью своих возможностей и летели не торопясь, то теперь они значительно сократили время отдыха и зачастую вовсе пролетают  традиционные места остановок.

В итоге до летних гнездовий они добираются изнуренными. Как считают ученые, это ставит под угрозу само существование казарки. Вместо того, чтобы быстро откладывать яйца, уставшим от перелета пернатым требуется не меньше недели для восстановления сил и начала гнездования.

К тому времени, когда птицы готовы откладывать яйца, листья, стебли и семена различных видов трав, осок и водных растений — растут уже в течение нескольких недель. В результате, птенцы появляются после пикового периода роста кормовой базы, а не во время него, и это приводит к снижению выживаемости молодых птиц. 

Исследователи прогнозируют что перелетные птицы могут быть не в состоянии приспособиться к изменению климата и, как следствие им грозит как минимум сокращение популяции. Однако по мнению ученых у пернатых есть шанс. Для этого им надо специализироваться. И если найдется достаточно особей отправляющихся в перелет раньше обычного, то остальные последуют за ними.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology .

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.