Как проживали этот день петербуржцы из 18 века, кого поздравлять с днем рождения и какие открытия совершали местные ученые. Ежедневно «Мойка78» рассказывает об экспериментах, указах, авариях и других событиях, произошедших в этот день в истории Петербурга.

Открытие здания Биржи

Привести стрелку Васильевского острова к единому архитектурному решению пытались несколько десятилетий. Доминантой ансамбля суждено было стать зданию Биржи, спроектированному Джакомо Кваренги. Строительство началось в 1783 году. Работы продолжались четыре года. А затем здание просто снесли из-за несоответствия общему помпезному виду центра города. 

Недостроенное здание Кваренги. Источник: Википедия

Следующую попытку предпринял французский архитектор Тома де Томон. Здание в стиле позднего классицизма воздвигали одиннадцать лет. Виной затянувшегося срока была война с Наполеоном. 27 июля 1816 года здание Биржи, наконец, открыли. Пресса тут же окрестила его «одним из знаменитейших и прекраснейших зданий» в Европе. Тома де Томон до этого момента не дожил.

Как и было задумано, первое время в здании располагалась Петербургская фондовая биржа. Там совершались оптовые сделки с купцами, прибывшими в город, производились фондовые сделки и проходили биржевые собрания. Руководил процессом созданный специально для этого биржевой комитет при правительстве. Свою изначальную функцию здание утратило после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова.

Позднее в нем осуществляли деятельность клуб моряков, Торговая палата и Центральный военно-морской музей. С 2013 года здание Биржи находится в собственности Государственного Эрмитажа. К концу 2019 года в нем должен был разместится Музей геральдики. Однако планы пришлось изменить из-за предаварийного состояния здания. В 2018 году руководство Эрмитажа обещает закончить реставрацию фасада и крыши. 

Флэшмоб у здания Биржи. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова.

Заплыв до Кронштадта

27 июля 1927 года группа пловцов решила вплавь добраться до Кронштадта. Около девяти вечера они стартовали у яхт-клуба на Крестовском острове. Энтузиасты провели в воде более пяти часов, после чего были сняты с дистанции. За это время они проплыли лишь одиннадцать километров.

Позднее было несколько более удачных примеров. Так, в 2013 году тридцатилетний петербуржец Александр Спутников доплыл с Крестовского до Кронштадта за 9 часов и 42 минуты. За это время пловец похудел на 6,4 кг.

В 2018 году триатлонец Евгений Никитин проплыл от Парка 300-летия до Кронштадта за 6 часов 58 минут, тем самым установив рекорд.

Берег Финского залива. Фото: Baltphoto/Велимир Орехов

Что еще произошло

В 1938 году в Петербурге закрыли Сампсониевский собор. Некоторое время в соборе работали магазин готового платья и овощебаза. Реставрацию здания провели только в конце 70-х. Службы в соборе возобновились в 2002 году.

Самсониевский собор. Источник: Викисклад

Родились в этот день петербуржцы: актер Николай Черкасов, рок-музыкант Яков Цвиркунов и актер Владимир Максимов.