Россияне спешно продают свои дачи в Финляндии. При этом покупать новую недвижимость они не спешат. Такая тенденция наблюдается ни один год и, похоже, сейчас достигла своего пика.

Агентства недвижимости отмечают снижение интереса к дачам в Финляндии. Желающие расстаться с участком, по данным финских СМИ, появляются каждую неделю. Чаще всего это просторный коттедж площадью 200-300 метров в квадрате на берегу водоема.

Около десяти лет назад россияне повально скупали недвижимость в Финляндии. Всего было приобретено порядка 5600 дач. Обзавестись домиком заграницей стремились преимущественно жители Петербурга и Ленобласти. Многие из них за эти годы успели отстроить на участках шикарные двух или даже трёхуровневые дачи со всеми возможными удобствами. Содержать их, однако, с годами стало сложнее. Участок Финляндии в связи с падением рубля перешел из доступного в разряд дорогого. 

При этом стоимость, которую россияне запрашивают за дачи, нередко слишком высокая. В среднем попрощаться с коттеджем они готовы за 100-150 тыс. евро. Такая цена на общем фоне кажется не реалистично высокой. Усугубляет ситуацию и тот факт, что покупать дачи после россиян готовы отнюдь не все финны. В Европе бытует стереотип, что качество российского ремонта оставляет желать лучшего. Кроме того, если в доме что-то пойдет не так, связаться с бывшим хозяином для них будет проблематично.

«Иногда они так задирают цены, что мы не берем такие объекты на продажу», – передает слова Ниина Тиайнен из агентства Karjalan kiinteistövälitys агенство yle.fi

Продать дачу по убыточной цене соглашается примерно половина россияне. Остальные 50% либо решают подождать, либо упрямо настаивают на названной стоимости. В таких случаях агентства недвижимости вынуждены отказывать российским клиентам.

Количество желающих продать финскую дачу выросло еще и из-за готовящегося законопроекта. В Финляндии этой зимой сообщили, что в скором времени иностранцам могут запретить покупать недвижимость вблизи стратегически важных объектов. А уже приобретенные участки могут быть изъяты. 

Инициатива исходит от финских военных. Дачи, по их мнению, могут стать укрытием для представителей иностранных государств при ведении гибридной войны. 

Обладателям двойного гражданства могут также запретить поступать на службу в вооруженные силы, органы правопорядка, отдельные министерства и ведомства.