Многие петербуржцы сталкивались с проблемой, когда в их двор забредают или даже заезжают на машине посторонние. Если вопрос пешеходами решается забором и калиткой, будкой охранника, то с машинами тяжелее. Зачастую ворота открываются брелоками, которые легко подделать. Более простое и в то же время надежное решение предложили инженеры из ИТМО.

На базе петербургского университета ИТМО несколько лет назад было создано предприятие «Спецвидеоаналитика» . Оно разработало и внедряет инновационную систему ограничения доступа.

Основа системы — идентификация автомобилей. Во-первых, рассказывают авторы идеи, система дает максимальную гарантию, что посторонний не проедет, а во-вторых, упрощает въезд для жильцов и различных служб — от полиции до скорой и пожарных.

«Архитектура системы простроена следующим образом: когда машина подъезжает к шлагбауму или забору, видеоанализ запускается по цепочке в несколько этапов, на каждом этапе анализа запускается определенный анализатор, который выполняет свою ограниченную функцию», — говорит Александр Кулаков, один из создателей системы.

Когда в объектив камеры перед въездом попадает какая-либо машина, мощный компьютер начинает изучать картинку. Первым делом авто проверяется на предмет отношения к какой-либо службе. То бишь работает детектор спецсредства.

«Если мы понимаем, что перед нами транспортное спецсредство, мы можем сразу пропустить его на территорию», — объясняет Кулаков.

Если машина — не спец, анализ продолжается. Компьютер идентифицирует номерной знак, цвет кузова, тип, марку автомобиля и другие характеристики. Когда номерной знак не распознать, скажем, из-за грязи, идентификация возможна и по другим критериям.

«Другими словами, анализаторы работают в разной последовательности в зависимости от того, какие результаты мы получаем», — говорит Кулаков.

Таким образом, получив все данные о машине перед воротами, система понимает — жилец ли это или посторонний. В первом случае идет команда «открыть». Вместе с тем, компьютер фиксирует все въезжающие и выезжающие транспортные средства, а жильцы могут получить статистику.

В будущем разработчики хотят усовершенствовать систему, внедрить мобильное приложение. Чтобы жильцы могли, например, вносить в базу своих гостей и в режиме реального времени отслеживать — кто и куда проехал.