03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В Петербурге открыли выставку к 125-летию архитектора Александра Ротача

К 125-летию со дня рождения архитектора-реставратора Александра  Ротача в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга 31 июля открыли выставку «Вновь открывая красоту». 

На выставке представлены архивные документы и собрания рисунков. Их в дар передала внучка архитектора Галина Байкова. 

«Александр Ротач заменил мне отца и часто брал с собой на экскурсии в Исаакиевский собор. Это был уникальный человек, спокойный, уравновешенный, очень доброжелательный, с которым у меня никогда не было никаких разногласий. В семье это был – идеальный мужчина, я больше таких не встречала!»  — передает слова женщины пресс-служба КГИОП.

По случаю юбилея первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев передал в ЦГАЛИ скульптурный портрет Александра Ротача, выполненный в гипсе, тонированном под бронзу. 

На открытие выставки также были продемонстрированы видеопрезентация о творчестве Александра Ротача и кадры архивной документальной кинохроники о реставрации Исаакиевского собора, на которых запечатлен архитектор. Материалы для выставки были предоставлены  архивом КГИОП, архивом ЦГАЛИ СПб и архивом фонда ГМП «Исаакиевский собор».

Александр Ротач  родился 31 июля 1893 года в Ялте. В 1915 году он перебрался в Петроград, где учился в Академии художеств, в мастерской профессора Леонтия Бенуа. Учебу Ротич совмещал с работой в дорожно-строительном отделе Петроградского уезда.

С началом Великой Отечественной войны, Ротич занимался укрытием и маскировкой памятников истории и архитектуры, оборудованием бомбоубежищ. В феврале 1942 года он был эвакуирован в среднюю Азию по линии Союза Архитекторов, где выполнял работы для местного отделения художественного фонда. 

В 1944 году архитектор вернулся в Ленинград и поступил в проектно-реставрационную мастерскую Александра Удаленкова при Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. В этот период Ротач выполнял ряд обмеров памятников архитектуры, в том числе Чесменского дворца и Чесменской церкви, а также памятников музея-заповедника Гатчина. 

В Петербурге открыли выставку к 125-летию архитектора Александра Ротача

Архитектор также занимался работами по консервации исторических зданий в Пушкине, Павловске, Гатчине, реставрировал петербургские мосты, в том числе – Инженерный, Конюшенный, Львиный и другие. Одной из самых крупных работ Ротача было восстановление Исаакиевского собора. Этому он посвятил 13 лет своей жизни. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.