К 125-летию со дня рождения архитектора-реставратора Александра Ротача в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга 31 июля открыли выставку «Вновь открывая красоту».
На выставке представлены архивные документы и собрания рисунков. Их в дар передала внучка архитектора Галина Байкова.
«Александр Ротач заменил мне отца и часто брал с собой на экскурсии в Исаакиевский собор. Это был уникальный человек, спокойный, уравновешенный, очень доброжелательный, с которым у меня никогда не было никаких разногласий. В семье это был – идеальный мужчина, я больше таких не встречала!» — передает слова женщины пресс-служба КГИОП.
По случаю юбилея первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев передал в ЦГАЛИ скульптурный портрет Александра Ротача, выполненный в гипсе, тонированном под бронзу.
На открытие выставки также были продемонстрированы видеопрезентация о творчестве Александра Ротача и кадры архивной документальной кинохроники о реставрации Исаакиевского собора, на которых запечатлен архитектор. Материалы для выставки были предоставлены архивом КГИОП, архивом ЦГАЛИ СПб и архивом фонда ГМП «Исаакиевский собор».
Александр Ротач родился 31 июля 1893 года в Ялте. В 1915 году он перебрался в Петроград, где учился в Академии художеств, в мастерской профессора Леонтия Бенуа. Учебу Ротич совмещал с работой в дорожно-строительном отделе Петроградского уезда.
С началом Великой Отечественной войны, Ротич занимался укрытием и маскировкой памятников истории и архитектуры, оборудованием бомбоубежищ. В феврале 1942 года он был эвакуирован в среднюю Азию по линии Союза Архитекторов, где выполнял работы для местного отделения художественного фонда.
В 1944 году архитектор вернулся в Ленинград и поступил в проектно-реставрационную мастерскую Александра Удаленкова при Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. В этот период Ротач выполнял ряд обмеров памятников архитектуры, в том числе Чесменского дворца и Чесменской церкви, а также памятников музея-заповедника Гатчина.
Архитектор также занимался работами по консервации исторических зданий в Пушкине, Павловске, Гатчине, реставрировал петербургские мосты, в том числе – Инженерный, Конюшенный, Львиный и другие. Одной из самых крупных работ Ротача было восстановление Исаакиевского собора. Этому он посвятил 13 лет своей жизни.