03 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Денис Сорокин: как защититься от интеллектуальных воров

Генеральный директор ООО «Ленремонт» Денис Сорокин:
Сейчас на законодательном уровне обсуждается норма, позволяющая увольнять сотрудников за утрату доверия, бизнес-сообщество не так давно обратилось в Минтруд с просьбой ввести такую меру.

Давно пора! Сегодня законы настолько драконовские к предпринимателям, что уволить человека практически невозможно! Законодательство и суды полностью на стороне работника, нет паритетного начала. Особенно, если работник как то связан с бухгалтерией или знает хоть какие-то конфидениальные вещи, все, пиши «труба». Люди воруют, а потом говорят: если пикните, мы знаем про вас то-то и то-то.

Невозможно развитие предпринимательства, если ты не можешь защитить себя, свою интеллектуальную собственность, свои наработки – а ведь это нематериальный актив! Чтобы защититься от шантажистов и воровства, нужны какие-то законодательные крючки, чтобы человек понимал: если я что-то подобное сделаю, меня будут преследовать по закону. В первую очередь это касается, конечно, крупных наукоёмких предприятий, для которых инновационная составляющая – их конкурентное преимущество.

Промышленный шпионаж был всегда, достаточно вспомнить громкие истории с воровством разработок у Google. Доказать этот шпионаж невозможно, вот как ты его докажешь? Допустим, скачал человек что-то на флешку, камера это зафиксировала, а он потом скажет: а я мультики скачивал. Разве что сделать какой-то металлоискатель, чтобы люди голыми заходили и выходили из офиса.

У нас был такой случай, когда человек скачал нашу базу и отнес ее конкурентам. К счастью, конкурент адекватный попался, сам нам позвонил, и говорит: тут от вас приходил такой-то крендель, зовут так-то, фамилия такая-то. Мы этого сотрудника, конечно же, быстренько уволили, а база оказалась защищенной, там практически никакой секретной информации не было.

Или допустим, сейчас мы сделали мобильное приложение, аналог «Убера», оно позволяет мастерам оперативно реагировать на запросы клиентов, находящихся к ним в территориальной доступности. Оно нам обошлось более 10 млн рублей, а кто-то может его украсть каким-то образом и перепродать. Конечно, когда предприятие делает какие-то интеллектуальные разработки длинной в годы и стоимостью в миллионы рублей, нужно как-то защищать себя от недобросовестных сотрудников. Иначе получается: человек своровал на миллионы, а штраф заплатил 500 рублей.

Ведь если у крупных компаний есть юридический отдел и службы безопасности, то малый и средний бизнес не всегда располагает штатом таких специалистов.

Другое дело, если такую меру введут, на чьи плечи это ляжет, отдела кадров? Если в отделе кадров всего 1-2 человека, они не справятся с делопроизводством, придется отдел расширять, опять же не каждое малое предприятие может себе это позволить.

Людишки, которые видят, что можно «хапнуть» и «хапают», везде попадаются. Мотивацией их может быть и то, что, допустим, начальник при всех на такого человека наорал, помните, как в клипе Шнура «В Питере пить?». И человек делает просто в отместку.

Нужна лояльность, чтобы было уважение к руководителю, но, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть», поэтому пусть Минтруд принимает инициативу бизнеса – бизнес скажет за это спасибо.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Администрация Центрального района ищет подрядчика, который закупит для районных детских садов игрушки. Судя по информации на портале госзакупок, сумма двух контрактов составляет 79 млн 226 тысяч рублей. Оба конкурса открыли 18 апреля. Заявки от потенциальных исполнителей ждут до 7 мая.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.