Публичные слушания по градостроительным вопросам в Петербурге чем дальше, тем больше похожи на балаган. Вопросы там, судя по всему, теперь будут решаться не в ходе цивилизованной дискуссии, а больше криками или даже потасовками. В общем, происходит именно то, что прогнозировала "Мойка78".

С вступлением в силу нового регламента публичных слушаний в Петербурге меняется и формат проведения этих мероприятий. Раньше туда приходили от силы десятка полтора-два профессиональных активистов, теперь — полные залы, где сидят и простые граждане.

Активисты уже не могут пожаловаться, что они якобы не знали о слушаниях/их не пригласили. Но когда трудности останавливали градозащитников?..

После того, как Комитет по градостроительству запустил сервис информирования о публичных слушаниях, "Мойка78" писала, что в результате скандалы на подобных мероприятиях станут обычным делом. Так, в общем-то, и произошло.

Вот, к примеру, слушания по поводу строительства школы дзюдо в парке академика Сахарова, что в Калининском районе.

Если посмотреть видеозапись с мероприятия, не зная заранее, что это такое, можно решить, что оператор забрел по ошибке на какой-то балаган, где все противоречия решаются криком или даже драками...

Сами градозащитники этого, кстати, и не скрывают. "Публичные слушания по парку Сахарова прошли со скандалом", - пишут они в соцсетях, не уточняя, кто скандал-то затеял.

...профессиональные активисты задают чиновнику или представителю застройщика вопрос и, не дослушав ответ, начинают шуметь и всячески выражать свое недовольство. При этом обвиняют тех, кто пришел не с ними, в том, что эти люди якобы согнаны на мероприятие местной администрацией. То бишь административным ресурсом — для подавления активистов.

В результате эти профессиональные активисты исключают саму возможность равноправной дискуссии с властями и, как бы странно это ни звучало, узурпируют право на собственное мнение. Дескать, либо ты с нами, либо продался властям/застройщику/рептилойдам (нужное подчеркнуть).

Петербургские активисты сообщили, что публичные слушания закончились скандалом. Фото: скриншот

Об этом, уже не таясь, на страницах петербургских СМИ прямо говорят застройщики, в том числе — глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

В интервью "Фонтанке" Тиктинский рассказал, что право отстаивать мнение горожан в подобных вопросах захватили непонятные личности, провокаторы. Вместо профессионалов и экспертов по градозащитным вопросам теперь выступают некие активисты, зачастую абсолютно далекие от проблемы и прикрывающиеся словами о защите культурного наследия или зеленых насаждений.

И, к слову, подают собственное мнение активисты как мнение всех жителей Петербурга...

При этом власти, избегая скандалов и шумихи в прессе, предпочитают не ввязываться в подобные истории. И решения по ключевым вопросам принимаются в угоду кучке маргиналов.

Напомним, в 20-х числах июня в Петербурге изменился порядок проведения публичных слушаниях. Помимо системы информирования о таких мероприятиях власти скорректировали сроки их проведения таким образом, чтобы они стали доступнее для широких слоев населения.