Отравляющие вещества попадают в речку Новую из аэропорта Пулково, заявил представитель смольнинского Комитета по природопользованию. Концентрация как разрешенных, так и запрещенных веществ в этом водоеме, по словам чиновника, превышает норму в тысячи раз.

Исследования вод реки Новая проводились не раз и в нынешнем году, и в 2017-м. Эксперты проверяли сбросы ближайших объектов, в том числе и ГУП "ТЭК", которое сливало в речку теплу воду. Эта вода не представляет опасности, однако энергетиков все же оштрафовали, заявил Александр Кучаев, замглавы Комитета по природопользованию.

"Мы фактически по запаху нашли, по нашему мнению, источник загрязнения. Мы теперь понимаем, что запах, который стоит в районе улицы Солдата Корзуна, вызван стоками с территории аэропорта Пулково, который эксплуатирует ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС)", - рассказал Кучаев.

Это ООО имеет право на сброс в речку Новую некоторых видов своих отходов. "Эти допустимые нормативы, установленные Невско-Ладожским бассейным управлением, были превышены", - сказал Кучаев.

По разным веществам предельно допустима концентрация превышена (ПДК), как выяснили эксперты, в 15-800 раз.

"Также превышения были зафиксированы по ряду загрязняющих веществ, сброс которых в принципе запрещен в водные объекты в соответствии с договором водопользования. По этиловому спирту — 5 тысяч 400 ПДК", - сообщил представитель Комитета по природопользованию.

На основании этих фактов — о сбросах в речку Новую — начали административное расследование. В результате ВВСС привлекли к ответственности по пяти статьям КоАП. Пока, впрочем, постановления в законную силу не вступили, так как аэропорт обжаловал свою поднадзорность.

На этом фоне тем временем в речке Новой продолжают гибнуть птицы. Последний случай — смерть нескольких уток — произошел буквально на прошлой неделе.

Руководитель петербургского Центра реабилитации диких животных Ксения Михалова рассказала, что смерть птиц наступила в результате негативного воздействия ряда факторов на организм в целом. "Нет признаков какой-то острой проблемы. То есть у птиц проблемы с печенью, с теми органами, в которых накапливаются токсины", - сказала Михалойва.

Она отметила, что экологам удалось спасти одну из отравленных уток, еще одну спасли активисты. При этом реабилитация пострадавших птиц — задача сложная, и не факт, что завершится успешно.

В свою очередь независимый эколог Сергей Грибалев уверен, что происходящее — и неприятный запах, и гибель животных/птиц — следствие того загрязнения, которое происходит на наших глазах.

"В реке сейчас содержатся яды, и вот эти яды, как я понял, сбросило Пулково. И это довольно-таки серьезные загрязняющие вещества, которые в принципе уничтожили все живое в этом водоеме. То есть река Новая была убита. И, что самое страшное, эта трагедия — она продолжается", - сказал Грибалев.

Остановить этот процесс, по его словам, можно, если Комитет по природопользованию добьется прекращения прав аэропорта на пользование водным объектом и полностью остановит сброс туда каких бы то ни было веществ.