Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин неожиданно ударился в градозащитники. Начал с малого - заступился за фигурку ангела на одном из домов Петроградской стороны. Начинать с большого Албин уже пробовал, но градозащита hard-уровня ему не поддалась - вопрос с парковкой на намыве так и не решен, зато градозащита-light оказалась вице-губернатору по плечу.

История с ангелом на доме №1 по улице Ропшинской взбудоражила сети - очевидцы сняли, как фигурке рабочий просверливает живот и крепит водосточную трубу. Накануне днем Игорь Албин разместил это видео в своем аккаунте в Фейсбуке и дал команду КГИОП, Жилищному комитету и администрации Петроградского района разобраться с ситуацией.

Фото: из Фейсбука Игоря Албина

Такой административный ресурс, хоть и не полностью свой: Жилищный комитет - вотчина вице-губернатора Николая Бондаренко, позволил найти и покарать виновных и спасти ангелочка от крепежа в животе в считанные часы. 

"Неприятную ситуацию с проткнутым барельефом ангела на фасаде исторического здания по ул.Ропшинской,1 удалось исправить. Крепеж водосточной трубы, которую заменили в рамках программы капремонта МКД, теперь размещен ниже барельефа", - отчитался Албин и приложил фото подтверждения. 

Молниеносная реакция, конечно, похвальна, но вызывает вопросы к работе подконтрольных Албину и Бондаренко комитетов: как КГИОП согласовал такой ремонт, а Жилком - позволил его реализовать.

Но самый большой вопрос - зачем Албин прикинулся градозащитником и устроил эти показательные выступления со спасением ангела. Его уровень предполагает активность иного рода - не палить по воробьям из пушки, а не допускать такого рода инцидентов в историческом центре в принципе.

В ситуации с просверленным ангелом Игорь Албин выглядит как начинающий геймер в градозащитной игре, которому предстоит пройти сложные задания и прокачать скиллы, чтобы от спасения лепки на домах вырасти до высшего уровня градозащитной иерархии - начать влиять на комплексное развитие города. 


Инфографика Мойки78

Но проблема в том, что сохранять и развивать город - функция этого профильного вице-губернатора, заложенная по умолчанию. Но она редко используется.

Албин, гордый тем, что штырь из живота ангела вынули, пишет: "Считаю, что это повод проверить все исторические фасады Петроградского района – нет ли и там подобного".

Фраза подействовала на петербуржцев как красная тряпка на быка: они напомнили вице-губернатору о случае на той же Петроградке, причем более громком и абсурдном, но оставшемся без внимания высокопоставленных чиновников.

"Как с ангелом, так сразу все службы засуетились. А Мефистофеля сбили на соседней улице, реакция - ноль. Как будто сбивали по заказу губернатора. Чем тот вандализм отличается от этого?" - спрашивают Игоря Албина в комментариях. 

Напомним, что горельеф Мефистофеля был сбит с фасада дома на Лахтинской улице летом 2015 года. Градозащитники был готовы к бунту, тем более что история уничтожения фигуры на Доме Лишневского была более чем странной - в ней мелькали наемники, бездомный, казаки и церковь.

В итоге виновным в уничтожении горельефа был признан местный бизнесмен, ему предписали выплатить КГИОП штраф в 664 тыс. рублей, а петербуржцам было велено ждать - капремонт Дома Лишневского стоит в планах только на 2021 год, раньше восстанавливать Мефистофеля никто не собирается.