Крупнейшие петербургские СМИ стали, кажется, забывать, что такое по-настоящему городские новости. Ну а как иначе объяснить, что из сотен публикаций непосредственно Северной столице посвящены всего пара десятков. Впрочем, есть и приятные исключения.

Новостную повестку в Петербурге определяют пять крупнейших изданий. Согласно рейтингу Live Internet за последний месяц, это "Фонтанка", "Невские Новости", "Комсомольская правда", "ФАН" и, конечно, "Мойка78". Добавить к этому списку можно еще парочку отстающих, но пока узнаваемых СМИ — правительственный "Петербургский дневник" и некогда популярное у бизнесменов издание "Деловой Петербург".

Рейтинг петербургских СМИ. Фото: скриншот

Мы задались вопросом, как эти издания, включая, естественно, "Мойку78", работают с городской повесткой. Для этого наше издание подсчитало все именно петербургские новости, опубликованные в отдельно взятый ничем не выдающийся день — среду, 8 августа — в упомянутых СМИ.

Инфографика, Мойка78

В зачет шли только те новости, которые имеют непосредственное отношение к городу. То есть, скажем, информация о составе "Зенита" на матче в Минске петербургской новостью не считалась. Не засчитывались сообщения о, к примеру, рождении ребенка на борту самолета, летевшего из Симферополя в Петербург, а также статьи, выступления экспертом по связанным с Петербургом вопросам, и журналистские материалы. Другими словами - в копилку шли так называемые "ленточные" новости, короткие информационные сообщения.

В среднем каждое городское издание публикует за сутки около 150 таких новостных заметок. Анализ показал, что городских — меньше половины. Первое на сегодняшний день в рейтинге LI издание "Фонтанка" посвятило городу на Неве в среду всего 29 публикаций.

"Комсомолка" со второй позиции опубликовала за прошедшие сутки 23 городских новости. Третьи в рейтинге "Невские Новости" чуть больше — 52 сообщений. На четвертом месте рейтинга LI — федеральное издание РИА "ФАН". В городском разделе этого СМИ за среду нашлось всего 10 петербургских новостей.

Как ни странно, "Петербургский дневник", опустившийся до 12 позиции в рейтинге, показал один из лучших результатов — 49 новостей. У "Делового Петербурга" (9 место) — 13 сообщений.

Бесспорным лидером по количеству городских новостей стала "Мойка78" с результатом в 83 публикации. Созданное в конце 2017 года издание за короткий срок поднялось сразу на пятую позицию в общегородском рейтинге изданий.

И, судя по всему, это далеко не предел. Очевидно, что с учетом общего тренда на размытие аудитории в городских СМИ "Мойка78" продолжит и дальше расти, концентрируясь на петербургской повестке. Ведь, как известно, людям интереснее то, как живет сосед, а не далекие мифические столицы и прочие трампы.

Между тем остается открытым вопрос — куда уходят деньги таких, например, изданий, как "Петербургский дневник" или "Невские Новости". Большие издания, с хорошим штатом, большими офисами, а городских новостей найти не могут — даже с учетом того, что всего один выпускающий редактор выдает по 30 публикаций за смену...

И если "Невские Новости" в общем рейтинге занимают почетное место, то у "Петербургского дневника", который живет за счет налогоплательщиков, оправданий нет в принципе.