Александринский театр готовится к премьере спектакля, о котором Петербург гудел с 2016 года. На основной сцене Валерий Фокин покажет свою постановку «Сталин». Только декорации к спектаклю о вожде народов обошлись театру в 13 млн 500 тыс. рублей. 

Театр заказал через госзакупки декорации и электробутафории к спектаклю, который анонсировали еще к 100-летию революции. Судя по срокам исполнения контракта, новую работу Валерия Фокина петербургские театралы не увидят и в этом году — последний этап поставок декораций завершится к февралю 2019 года. Премьера назначена как раз на это время.

«Сталин» получится противопожарным и импортозамещенным. Ко всем декорациям в техзадании есть два четких требования: огнезащитная обработка и соблюдение запретов на импортные товары легкой промышленности.

Александринский театр заказал шесть черных бархатных кулис, а по задникам можно проследить локации, в которых развернется действие «Сталина». В техзадании прописаны задники «Город», «Горы», «Улица», а еще — «Квартира Ольги».

Актеры, задействованные в спектакле, будут перемещаться на мост, в церковь, трактир, играть на пикнике на фоне природы и в квартире Сталина. Есть и такие зловещие локации, для которых заказывают отдельные декорации, — это тюремная камера, кладбище и морг.  Вместе с актерами играть спектакль будет настоящий железный занавес. 

Отметим, постановка Валерия Фокина, о которой говорят с 2016 года, не единственный спектакль о Сталине в России, сыгранный за последнее время. Так, в Ростовском академическом театре драмы имени Горького еще два года назад прошла премьера спектакля Александра Пудина «Сталин. Часовщик» — она рассказывает о последних часах жизни Иосифа Джугашвили. 

В театре «У Никитских ворот» в Москве тоже играют Сталина в спектакле Марка Розовского «Папа, мама, я и Сталин». В трехчасовом спектакле — история одной семьи, пытавшейся выжить в годы репрессий.

Над феноменом Сталина на театральной сцене уже размышляли и в Петербурге. Театр «Балтийский дом» поставил пьесу Леонида Алимова «Сталин. Ночь». В этой петербургской постановке зритель пытается разгадать разгадать феномен человека, стоявшего у власти 30 лет, и понять, дьяволом он был или параноиком.

«Сталин» в Александринском ставится по пьесе драматурга Артура Соломонова и рассказывает о молодости Иосифа Джугашвили. Два актера, играющие главного героя, покажут, как в юноше умирает семинарист Джугашвили и зарождается диктатор Сталин.

А вот фильм «Смерть Сталина» стал причиной запрета на его показ на территории России и многочисленных скандалов с участием КПРФ и Минкульта РФ.