К проблеме поселка Детскосельский, который остался без горячей воды из-за долгов владельца местной котельной перед поставщиками газа, подключился Смольный. А у самого СПК "Племзавод "Детскосельский" обнаружились 22 иска в судах и требование признать предприятие банкротом.

На жалобу детскосельских активистов уже отреагировали в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, спустив "сигнал" начальнику Госжилинспекции и главе администрации Пушкинского района.

Оставшись без горячей воды с 23 июля и не получив ее в обещанный срок - 5 августа, жители Детскосельского не только обрывали телефоны управляющей компании, местной и районной администраций, но и пытались выяснить, в чем истинные причины задержки со включением воды.

Оказалось, что претензии к племзаводу есть не только у "Газпром межрегионгаза Санкт-Петербург". В компании  "Мойке78" ранее рассказали, что у СПК есть долг за поставленный в мае и июне газ, он составляет почти 3 млн рублей и до его выплаты газ котельная не получит.

В картотеке Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области только за текущий год нашлось 22 иска от десятков истцов к племзаводу. Претензии к предприятию оказались у налоговой службы, Пенсионного фонда, ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга". "Газпром мехрегионагаза" и еще нескольких крупных и мелких частных компаний.

Один из истцов и вовсе требует признать СПК "Племзавод"Детскосельский" банкротом. С таким иском в арбитраж обратилось ООО "Фармфид консалтинг". Заявление судом принято, по делу о несостоятельности племзавода возбуждено производство, а первое заседание назначено на 24 сентября текущего года. 

До середины сентября должник обязан предоставить суду список кредиторов и дебиторов с расшифровкой задолженностей и бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату. Несмотря на такое количество исков и перспективы банкротства, ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" сообщило "Мойке78" о готовности "открыть вентиль", как только долг будет погашен.

"Согласование пуска газа на котельную будет незамедлительно направлено в адрес СПК "ПЗ "Детскосельский" после оплаты просроченного долга", - подчеркнули в компании.

Само СПК "ПЗ "Детскосельский" от комментариев по ситуации отказалось. Запрос нашего издания по перспективным вариантам включения горячей воды сейчас рассматривается в администрации Пушкинского района. 


А местные жители уже изучают СанПиН и Административный кодекс. Первый гласит, что по СанПиН в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток, а второй, что нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами - это статья, и на нарушителей можно пожаловаться в прокуратуру.