Ширина лямок, несгибаемая спинка, светоотражающие значки, отсеки для тетрадей, водоотталкивающее покрытие — Роскачество перед 1 сентября провело проверку соблюдения производителями требований к школьным рюкзакам. Предприниматели, как констатировали эксперты, научились шить ранцы из качественной ткани, но игнорируют требования технических регламентов по безопасности сумки для здоровья школьника.

Главные требования к рюкзаку для школьника — ткань, которая хорошо стирается и не пачкает одежду, твердая спинка у ранца, чтобы нагрузка была равномерной и не портилась осанка школьника, и вес.

Как рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, в ходе проверки анонимно закупили рюкзаки популярных торговых марок. В большинстве случаев, производители забыли прикрепить к сумке этикетку с описанием товара, сами ранцы были слишком тяжелыми. Более того, некоторые сумки не имели твердой спинки для поддержания осанки.

«Основная проблема рынка – отсутствие информирования потребителей о назначении рюкзака и мимикрия под школьные ранцы для детей младшей группы», - сказала Саратцева.

Как отметили в Роскачестве, претензии возникли к рюкзакам из разных ценовых категорий. Стоимостной диапазон закупленных товаров составил от 709 до 12,5 тыс. рублей. Сумки изучили по 92 параметрам качества и безопасности.


Согласно принятым требованиям рюкзак для ребенка, который учится в младшей или средней школе, должен быть с твердой спинкой и с широкими лямками (не менее 3,5-4 см), которые могут регулироваться. Снаружи иметь светоотражающие элементы, а внутри минимум два отделения, карманы для ручек и карандашей.

В Роскачестве говорят, что производители пользуются лазейкой в законах. С одной стороны есть требования к пошиву рюкзаков для школьников, а с другой на нем можно не указывать, что он для ребенка. Нормативов по раскраске сумок нет, поэтому внимание детей к недетским ранцам приковывают изображениями героев мультиков. Взрослые покупают — никто не вникает в тонкости ГОСТов.

«При этом, в продаже такие рюкзаки легально стоят рядом с ученическими и фактически вводят покупателей в заблуждение», - говорит Елена Саратцева.
Врач-педиатр и международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая отметила, что «чтобы «посадить» здоровье ребенка, нужно совсем немного – купить ему плохой школьный ранец». Начнет искривляться спина, это скажется на дыхательной и сердечно-сосудистой системе.

В Роспотребнадзоре ранее выпустили памятку, в которой указали, что ранец для учащихся 1 - 2-х классов должен весить не более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - не более 2 кг, 5 - 6-х классов - не более 2,5 кг, 7 - 8-х классов - не более 3,5 кг, 9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

С мягкой спинкой рюкзак годится только для тех, кому уже есть 14 лет.

В Роскачестве советуют родителям также отказаться от покупки рюкзака, который имеет резкий запах, который может говорить о том, что ранец мог быть сшит из опасных материалов.