Президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты не собираются платить турецким властям за освобождение американского пастора Эндрю Брансона, который находится под домашним арестом в Анкаре.

Трамп сообщил в своем Twitter, что Анкара много лет использует США в своих интересах, держа под домашним арестом пастора из США.

"... Они держат [под арестом] нашего замечательного христианского пастора... Мы ничего не будем платить за освобождение невинного человека, и мы сэкономим на Турции", - сообщил американский лидер.

Напомним, протестантского пастора Эндрю Брансона, который жил в районе Измира, арестовали в прошлом году за связи с запрещенными в Турции террористическими организациями. По данным правоохранителей, он занимался шпионажем. В мае этого года Брансона поместили под домашний арест из-за медицинских соображений. Прокуратура Турции просит суд лишить его свободы сроком на 35 лет.

В Вашингтоне требуют от Турции освобождения Брансона. Трамп ранее грозил Анкаре санкциями, а в начале августа США запретили въезд в страну министрам юстиции и внутренних дел республики. Кроме того, американские власти увеличили в два раза пошлины на сталь и алюминий из Турции - до 50% и 20% соответственно.