Как проживали этот день петербуржцы из 19 века, кого поздравлять с днем рождения и какие открытия совершали местные ученые. Ежедневно «Мойка78» рассказывает об экспериментах, указах и других событиях, произошедших в этот день в истории Петербурга.
Павел I в Гатчине
17 августа 1783 года Екатерина II подарила своему сыну Павлу усадьбу Гатчина вместе с домом, оранжереей и всеми двадцатью принадлежащими ей деревнями. Имение было выкуплено у братьев Орловых после смерти фаворита императрицы Григория.
Павел I, 1782 год. Фото: Википедия
В новые владения Павел I переехал в сентябре. При нём Гатчина приобрела свой особый характер и обзавелась обычаями, заметно отличающимися от петербургских. Во многом она напоминала любимую будущим императором Пруссию. Сходства улавливались в подъемных мостах, небольших домах с высокими крышами, ратуше со шпилем и главным образом в военном укладе. Гатчинские войска при Павле I были сформированы на манер прусских войск Фридриха Великого. Им приписывались такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, обученность и преданность.
Гатчинское имение. Фото: Википедия
Поцелуев мост
17 августа 1816 года в Петербурге был открыт для проезда Поцелуев мост через Мойку. Его романтизированное название породило множество легенд. Молодоженам поцелуй на мосту обещал долгую и счастливую жизнь, а тем, кто расстается – новую встречу. Люди верили, что, если поцеловать человека в этом месте, он обязательно вернется.
Поцелуев мост. Фото: Википедия
Название моста по одной из версий связано с тем, что здесь моряки Гвардейского Флотского экипажа прощались со своими возлюбленными. По другой – арестанты Литовского замка расставались на мосту с родными, даря им последние поцелуи. Существует предание, согласно которому в восемнадцатом веке на Поцелуевом мосту встречались влюбленные, вынужденные по каким-то причинам скрывать свои чувства.
Однако в действительности все гораздо прозаичнее. Свое название мост получил в честь купца Никифора Поцелуева, чей питейный дом располагался неподалеку.
Что еще произошло
В 1766 году в этот день неожиданно обрушились купола строящегося Андреевского собора. Вину возложили на зодчего Александра Виста. Архитектор был арестован, а позднее оправдан и отпущен.
Знаменитый памятник Минину и Пожарскому, стоящий в центре Москвы, 17 августа 1816 года был отлит в петербургской Академии художеств. Работы выполнял литейный мастер Василий Екимов.
Родились 17 августа поэт Антон Дельвиг, живописец Максим Воробьев, командующий Балтийским флотом Дмитрий Синявин, детская писательница Елизавета Водовозова, шахматист Михаил Ботвинников и писатель Николай Олейников.