10 Сен 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Поцелуев мост и Гатчина в подарок: день в истории Петербурга

Как проживали этот день петербуржцы из 19 века, кого поздравлять с днем рождения и какие открытия совершали местные ученые. Ежедневно «Мойка78» рассказывает об экспериментах, указах и других событиях, произошедших в этот день в истории Петербурга.

Павел I в Гатчине

17 августа 1783 года Екатерина II подарила своему сыну Павлу усадьбу Гатчина вместе с домом, оранжереей и всеми двадцатью принадлежащими ей деревнями. Имение было выкуплено у братьев Орловых после смерти фаворита императрицы Григория.

blank

Павел I, 1782 год. Фото: Википедия

В новые владения Павел I переехал в сентябре. При нём Гатчина приобрела свой особый характер и обзавелась обычаями, заметно отличающимися от петербургских. Во многом она напоминала любимую будущим императором Пруссию. Сходства улавливались в подъемных мостах, небольших домах с высокими крышами, ратуше со шпилем и главным образом в военном укладе. Гатчинские войска при Павле I были сформированы на манер прусских войск Фридриха Великого. Им приписывались такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, обученность и преданность.

blank

Гатчинское имение. Фото: Википедия

Поцелуев мост

17 августа 1816 года в Петербурге был открыт для проезда Поцелуев мост через Мойку. Его романтизированное название породило множество легенд. Молодоженам поцелуй на мосту обещал долгую и счастливую жизнь, а тем, кто расстается – новую встречу. Люди верили, что, если поцеловать человека в этом месте, он обязательно вернется.

blank

Поцелуев мост. Фото: Википедия

Название моста по одной из версий связано с тем, что здесь моряки Гвардейского Флотского экипажа прощались со своими возлюбленными. По другой – арестанты Литовского замка расставались на мосту с родными, даря им последние поцелуи. Существует предание, согласно которому в восемнадцатом веке на Поцелуевом мосту встречались влюбленные, вынужденные по каким-то причинам скрывать свои чувства.

Однако в действительности все гораздо прозаичнее. Свое название мост получил в честь купца Никифора Поцелуева, чей питейный дом располагался неподалеку.

Что еще произошло

В 1766 году в этот день неожиданно обрушились купола строящегося Андреевского собора. Вину возложили на зодчего Александра Виста. Архитектор был арестован, а позднее оправдан и отпущен. 

Знаменитый памятник Минину и Пожарскому, стоящий в центре Москвы, 17 августа 1816 года был отлит в петербургской Академии художеств. Работы выполнял литейный мастер Василий Екимов. 

Поцелуев мост и Гатчина в подарок: день в истории Петербурга

Родились 17 августа поэт Антон Дельвиг, живописец Максим Воробьев, командующий Балтийским флотом Дмитрий Синявин, детская писательница Елизавета Водовозова, шахматист Михаил Ботвинников и писатель Николай Олейников.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.