Эксперты, работающие с текстами, недавно обнаружили, что ранее не переведенные свитки папируса включают в себя самое старое известное медицинское обсуждение почек, а также заметки о лечении заболеваний глаз и описание теста на беременность.

Манускрипты являются частью коллекции Papyrus Carlsberg, находящихся в университете Копенгагена (Дания).

Международная команда исследователей, изучая папирусы, обнаружила описание древнеегипетского теста на беременность.

Египтяне полагали, чтобы выяснить произошло ли зачатие, женщине необходимо мочиться в два мешка - один из которых содержал пшеницу, а другой ячмень. Согласно папирусу, пол ребенка определялся бы тем, какое зерно проросло. Если ячмень, то будет мальчик. Пшеница-девочка. А если зерно не прорастало, то тест считался отрицательным.

Как отмечают исследователи хотя этот древний тест на беременность может казаться необычным по современным стандартам, аналогичный тест был отмечен в средневековом немецком тексте с 1699 года.

Кроме того, свитки папируса хранящиеся в университете Копенгагена включают в себя самое старое известное медицинское обсуждение почек, а также заметки о лечении заболеваний глаз. Наряду с медицинской информацией в папирусах содержатся ссылки на астрономию, ботанику и астрологию.

"Многие идеи в медицинских текстах из древнего Египта снова появляются в более поздних греческих и римских текстах", - отмечают ученые. Отсюда они распространились дальше на средневековые медицинские тексты на Ближнем Востоке и Европе".

Как сообщается на веб-сайте Фонда Карлсберга, в обширной коллекции Papyrus Carlsberg насчитывается около 1400 манускриптов, большинство из которых относятся к периоду от 2000 года до нашей эры до 1000 года нашей эры. Большая часть этой древней египетской научной литературы остается непереведенной с момента пожертвования в университет в 1939 году.


"Научные папирусы из древнего Египта скудны, и перевод этих текстов обеспечит ценное понимание основ науки и медицины в древнем мире", - отмечают исследователи.