С "августовского путча" ГКЧП прошло уже 27 лет. В воскресенье, 19 августа, в России вспоминают те события. 

Августовский путч, который стал попыткой отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР, начался 19 августа. Такая попытка была предпринята самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). 

В этот день в 1991 году Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе после того, как Горбачев отказался дать свое согласие на введение чрезвычайного положения. В Москве у Дома Совета РСФСР собралось несколько тысяч человек, началось строительство баррикад. Президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиняться ГКЧП и объявил его действия "антиконституционным переворотом". 

Митинги против ГКЧП прошли в нескольких городах России. Вечером того же дня прошла первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП. События в СССР вызвали реакцию во всем мире. 

На следующий день в митинге против ГКЧП в Москве участие приняли 150 тысяч человек, а в Петербурге – 300 тысяч. Тогда же Ельцин взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами на территории России и создал министерство обороны РСФСР. В Москве ждали ночного штурма Белого дома. 

В ночь на 21 августа погибли трое митингующих, ставшие единственными жертвами за время попытки государственного переворота. Уже утром был отдан приказ о выводе войск из Москвы, на следующий день были арестованы члены ГКЧП. 

Во время митинга 22 августа было объявлено, что флагом России было решено сделать бело-лазорево-красный стяг. Тогда же триколор впервые был установлен на здании Дома Советов.