Три топливные компании стали «королями» петербургских АЗС. Городские антимонопольщики решили проследить за «Лукойлом», «Газпромнефтью» и «Несте», так как усмотрели на рынке признаки коллективного доминирования.

От доминирования до ограничения конкуренции — один шаг, напоминают в Санкт-Петербургском УФАС. Управление внимательно мониторит цены на бензин и дизельное топливо после резкого подорожания минувшей весной.

Тогда цены на АИ-92 взлетели на 9,1 процента, а бензина АИ-95 и дизельного топлива – на 9,6 процента. Летом топливный рынок стабилизировался, по данным антимонопольщиков, в Петербурге бензин даже подешевел, правда, всего на 0,2 процента.

В последние дни лета литр бензина марки АИ-92 в среднем стоит 41 рубль 59 копеек, АИ-95 – 45 рублей, столько же — литр дизельного топлива.

Анализ показал, что самые крупные доли по объему продаж — у автозаправочных станций компаний «Лукойл», «Газпромнефть», «Несте – Санкт-Петербург» и «Шелл Нефть». При этом больше всего АЗС в городе у «Лукойла», «Газпромнефти», «Роснефти», «Петербургской топливной компании» и «Несте – Санкт-Петербург». 

Но внимание антимонопольщиков привлекло то, что по каждой марке топлива в Петербурге вырисовались признаки коллективного доминирования «большой тройки»: «Лукойл», «Газпромнефть» и «Несте».

В антимонопольном ведомстве подчеркнули — само по себе коллективное доминирование не нарушает законодательство, но это сигнал для УФАС внимательнее следить за рынком, породившим доминирование.

«Если нами будут установлены факты ограничения конкуренции или ущемления прав других лиц со стороны участников группы коллективного доминирования, то это будет квалифицировано как нарушение ст.10 Закона о защите конкуренции, что влечет за собой оборотные штрафы», – объяснил глава Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Напомним, стабилизировавшиеся цены на топливо могут снова поползти вверх из-за роста курсов валют. Оптовая стоимость бензина уже выросла на 7 процентов, так как при таких курсах топливо выгоднее экспортировать. Вслед за оптовыми могут подняться и розничные цены на бензин, предупреждали эксперты.