05 Ноя 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Алексей Вязовский: Big data и институализация дружбы

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский:

Сколько у вас друзей в Фейсбуке? 100, 500, 1000? Вы разумеется, слышали, о «числе Данбара». Профессор эволюционной психологии из Оксфорда выдвинул теорию, что «размер группы» у людей и других приматов, с которыми индивид может физиологически поддерживать социальные связи – коррелирует с размером коры мозга по отношению к его общему размеру. У людей в среднем получается 150 человек. Плюс минус. Это, кстати, столько, сколько придет человек на средние похороны или свадьбу.

Но мало кто знает, что Данбар «внутри» этого числа благодаря различным исследованиям провел своеобразную иерархию. 50 человек из этого списка — приятели, 15 – хороших друзей, 5 – доверенных лиц, 1,5 – наиболее близкие люди.

Мне кажется, что скоро искусственный интеллект соц.сетей по набору ключевых слов, количеству чатов, частоте контактов и лайков будет очень точно вычислять, кто вам настоящий друг, а кто так… приятель. И будет строить динамику. Вот этот человек перемещается из нижней лиги приятелей в близкие друзья и наоборот.

В связи с этим, вопрос. Вы бы хотели иметь такую объективную статистику от соц.сети по настоящим друзьям, будущим и прошлым, или это лишнее? И еще такой вопрос. Наверняка искусственный интеллект научится достоверно предсказывать самого лучшего еще незнакомого друга в данный период жизни. Big data рулит. Сейчас нам Фейсбук подсовывает каких-то левых людей, у которых с нами просто много общих знакомых. И все. А если он вам покажет человека, который действительно сможет стать настоящим другом? Тот самый «1.5» из числа Данбара. Как быть?

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

МТС расширила сеть LTE в семи районах Санкт-Петербурга. Работы затронули Московский, Фрунзенский, Невский, Петроградский, Красногвардейский, Приморский и Калининский районы, где была установлена новая телеком-инфраструктура.

Региональные и местные НКО ежедневно создают устойчивые инициативы, меняющие жизнь людей. Цифровизация открывает перед НКО доступ к современным инструментам, помогая организациям становиться эффективнее и масштабировать свою деятельность.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.