Руководитель управления по развитию личного страхования компании «Сбербанк Страхование» Елена Кошелева:
Сегодня количество людей, предпочитающих активный отдых, растет. И это не случайно. Командные игры с друзьями, горные спуски и экстремальные подъемы оставляют одни из ярких впечатлений в памяти любого человека.
При этом ни законодательно, ни какими-либо другими уважаемыми источниками не определены понятия «активный/экстремальный отдых», и каждый страховщик руководствуется своими представлениями об активности и экстремальности того или иного времяпрепровождения. Бывают случаи, когда под определение «активный отдых» подпадает любая активность, кроме лежания на пляже и пеших прогулок по берегу моря. И если вы вдруг подвернули ногу, неудачно отбив мяч, можете рассчитывать только на свой кошелек, если Ваша страховка не предполагала защиту во время активного отдыха.
Но как правило, к экстремальному отдыху страховщики относят занятия особо опасными видами спорта, такими как мотогонки, парашютный спорт, дайвинг на глубину более 40 м, альпинизм и т.д. Активный отдых (любительский спорт) — это катание на горных лыжах, дайвинг, скалолазание и т.п.
Необходимо ли страховать активный отдых? На этот вопрос есть только один правильный ответ — обязательно! Ведь во время поездки или отдыха намного увеличивается риск получения травмы или какого-то увечья, способного нанести серьезный урон Вашему здоровью. При этом надо понимать, что активный отдых и его страхование — не всегда дорогое удовольствие. Иногда страховщики так называемый пляжный отдых (прыжки на батуте, катание на банане и т.д.) также включают в базовый пакет.
Приведем один пример из практики: обратился за помощью клиент, который неудачно упал с водного мотоцикла и сломал позвоночник. В результате ему оплатили операцию (около 10 тысяч долларов США) и вывезли носилочным модулем домой (около 8 тысяч долларов США). Данные страховые выплаты ему полагались как раз в рамках страхования пляжного отдыха. Как правило, люди, занимающиеся тем или иным любительским спортом, очень ответственно относятся и к выбору страховки, и выбору страховщика. По нашей экспертной оценке, страхование активного отдыха — довольно распространенное явление сегодня.
Чаще всего по страховому полису к нам обращаются в случаях, связанных с травмами, полученными при катании на горных лыжах: это переломы, растяжения и разрывы связок.
Обращения по таким полисам сопровождаются сожалением об испорченном отдыхе, т.к. как правило травмы происходят именно в первые дни отдыха.