07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Олег Романцев: когда я вернусь

Бывший главный тренер сборной России по футболу и московского «Спартака» Олег Романцев:

Самый популярный вопрос, который мне в последние годы задают: когда я вернусь? Об этом спрашивают как хорошо знакомые мне люди, так и случайные прохожие. Люди помнят успехи «Спартака» 1990-х и переносят свою ностальгию на день сегодняшний. Они, возможно, ждут, что с моим возвращением на тренерский мостик вернутся и постоянные победы, которые сопутствовали моему «Спартаку» в те годы. Но я уже давно решил: пути назад нет.

Я долго работал на трех работах одновременно. И каждая на пределе сил. На полной отдаче. Главный тренер «Спартака» — ответственность сумасшедшая. Сборной — еще больше. Да и президентская работа в «Спартаке» требовала стопроцентной концентрации. И везде болельщики ждали одного: побед. Но это логично и правильно. Это суть спорта высоких достижений. Я и старался везде быть первым. И, когда закончил, вздохнул с облегчением. Завершилась безумная гонка, которая порой приводила к жизни на грани самоистязания.

Я очень любил свою работу. Но последние пару лет в «Спартаке» мне было морально тяжело.
Я хотел уйти еще в 2002-м, но не мог бросить молодых своих ребят. Я сдерживал себя сколько мог. Хотя понимал — работаю уже не с тем вдохновением, что прежде. Уходя, я не грустил, а радовался, что теперь смогу вздохнуть спокойно.

Дважды я пытался вернуться в большой футбол. Оба раза звали друзья. Сначала губернатор Подмосковья Борис Громов пригласил меня в «Сатурн». Я с большим уважением отношусь к этому человеку, он мой хороший приятель. А год спустя, когда «Динамо» стояло на грани вылета из Премьер-лиги, меня позвал Юра Заварзин, с которым мы вместе работали в «Спартаке». Он попросил оставить команду в Премьер-лиге. Сам я не планировал на тот момент возвращаться в футбол. Но так вышло, что не смог отказать другу. Через какое-то время понял — надо уйти и отсюда. В творческих профессиях нельзя трудиться через силу, вопреки собственному желанию.

После ухода из «Динамо», особенно в первые несколько лет, мне поступало множество предложений от клубов. Предлагали и должность тренера, и роль консультанта, и место в административном составе. Для меня это удивительно, но меня все еще зовут вернуться. Когда начал работу над книгой, снова пришла СМС-ка — приглашают консультантом. Я извинился и опять отказал.

Если идти работать, в процесс надо окунаться с головой. Я этого уже не смогу. Думаю, что любой футбольный пенсионер, просыпаясь, порой думает: «Вот сейчас бы вышел на тренировку — и так бы классно всё устроил, ребята были бы довольны!» Но работа — это не одна-две тренировки. Ребятами надо заниматься каждый день. У меня так уже не получится.
Может, мне и хотелось бы когда-нибудь выйти на поле, сесть на скамейку. Но потом реально оцениваю ситуацию. Раньше, когда мои ребята выходили на игру, я смотрел на них издалека и пытался передать свою энергию. Конечно, делал я это больше для самоуспокоения. Всерьез это вряд ли срабатывало, но все равно всегда так делал. И после ухода с тренерской работы не раз думал: а смогу ли я сегодня так же передать ребятам свою свежесть, свои мысли, свою энергию? Нет, уже не смогу.

Иной раз думаю: эх, сейчас бы лет 40 сбросить! Но умом понимаю: я прожил хорошую жизнь. Рад, что у меня есть воспоминания о тех пацанах, с кем я работал. А бог мне дал действительно очень талантливых ребят.

Из книги «Олег Романцев. Вся правда обо мне и «Спартаке» (М.: «Эксмо», 2018). Публикуется с любезного разрешения правообладателей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.