Депутат Законодательного собрания Петербурга от Партии Роста Максим Резник прокомментировал "Мойке78" отказ Смольного в согласовании митинга на площади Ленина из-за прорыва трубы и последующих работ.

"Жители Петербурга знают, что это ложь. Все эти разговоры Смольного про трубу - вранье. Если вы думаете, что это правда, то я сомневаюсь в ваших умственных способностях", - заявил Резник изданию "Мойка78".

Напомним, что организаторы митинга против повышения пенсионного возраста планируют провести акцию 16 сентября на площади Ленина. В силу того, что разрешение от отозвано, она будет незаконной. 

В пятницу, 14 сентября, на площади началось геофизическое обследование из-за прорыва трубы, как объяснили в Смольном.

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник на странице акции "ВКонтакте" заявили о проведении митинга именно на площади Ленина, независимо от других предложенных площадок.

Глава юридической практики "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян подчеркнул, что заявление на публичную акцию носит "уведомительный характер", согласование требуется только по вопросу места. 

Как пояснил "Мойке78" Дарбинян, руководство города может отказать в проведении акции, но только там, где существует угроза для здоровья и жизни граждан. При этом необходимо предложение альтернативы. Эксперт затруднился ответить, являются ли конкретные работы, которые проводит ГУП "Водоканал Петербурга" на площади, угрозой безопасности людей. 

13 сентября Смольнинский районный суд отклонил иск оппозиционера Андрея Пивоварова к комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Активист хотел оспорить предложения ведомства об изменении места акции против пенсионной реформы 16 сентября. Смольный предложил перенести мероприятие в Удельный парк. Пивоваров требовал признать действия городских властей незаконными, потому что изначально митинг, запланированный на 16 сентября, был согласован.

Напомним, что по итогам незаконной акции, прошедшей 9 сентября, в Петербурге суда арестовали почти 100 человек. Более 200 получили штрафы.