На площади Ленина началось геофизическое обследование, после того, как там забил фонтан, сорвавший митинг против повышения пенсионного возраста. В "Водоканале" утверждают, что прорыв произошел неслучайно – стальной трубопровод, срок службы которого составляет 21 год, проработал почти полвека. 

Фонтан забил на площади Ленина днем 6 сентября, сорвав митинг оппозиционера Алексея Навального, запланированный на 9 сентября. После прорыва Смольный отозвал разрешение на проведение митинга, площадь Ленина полностью оградили на время проведение работ. 

Как рассказали в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", повреждения на трубопроводе оказались куда серьезнее, чем могли предположить специалисты. Так, было установлено, что срок службы трубопровода истек еще 28 лет назад. 

Специалисты считают, что дефект на трубопроводе появился гораздо раньше, однако не давал о себе знать. 

"Скорее всего, на протяжении длительного времени вода из данного трубопровода могла поступать в канализационные сети и грунтовые основания пл. Ленина, о чем свидетельствуют многочисленные просадки и провалы, образовавшиеся на площади", - пояснили в "Водоканале". 

Отмечается, что в зоне прорыва оказался и самотечный железобетонный канализационный коллектор диаметром 1000 мм. Этот трубопровод проложили еще в 1917 году. Его срок службы не превышает 30 лет, однако отработал он больше ста лет. При обследовании на коллекторе выявили многочисленные повреждения.

Специалисты поясняют, что вода, вероятно, не выходила все эти годы на поверхность, попадая в дренажную систему фонтанного комлекса на площади Ленина. 

В результате в ремонтных работах решили задействовать почти сто сотрудников "Водоканала". Накануне специалисты начали также геофизическое обследование на площади, чтобы найти опасные пустоты и разрушенные грунтовые породы. 

В "Водоканале" добавили, что сроки завершения ремонтных работ уточнят по результатам исследования. Если других технологических нарушений на площади не найдут, то ее отроют до 24 сентября. Ремонтные работы на участке от Арсенальной набережной до улице Комсомола, где меняют канализационный трубопровод и участок водопровода, закончат только к 20 октября. 

Ранее ГАТИ выдала ордера производство работ на площади Ленина. Работы начались сразу на шести участках. Отметим, что завершатся они только 17 сентября. К слову, 16 сентября оппозиция в Петербурге намерена провести второй митинг против повышения пенсионной реформы. Акцию городские власти не согласовали, сославшись на ремонтные работы. 

Отметим, что в результате прорыва на Площади Ленина без воды остались три жилых дома, детский сад и хозяйственно-бытовые помещения правой части Финляндского вокзала.