Ровно четыре года назад в единый день голосования 79,30% избирателей посадили Георгия Полтавченко в губернаторское кресло. Долгострои, передача Исаакия, мусорные полигоны и другие достижения градоначальника — в материале «Мойки78». 

Свой голос за Георгия Полтавченко в 2014 году готовы были отдать 1 млн 130 тыс петербуржцев. Сравнительно мало с учетом общей численности населения, и внушительно на фоне других кандидатов. Ближайший конкурент Полтавченко кандидат от партии КПРФ Ирина Иванова набрала 133 тыс. голосов — 9,37% избирателей. Большая часть горожан выборы решили проигнорировать. 

С тех пор прошло четыре года. Петербург обзавелся «Зенит-Ареной», самым высоким зданием в Европе и ворохом проблем, решить которые не могут уже несколько лет. 

Инфографика, Мойка78.

Неприлично заметной становится ситуация с мусорными полигонами. Не обращать внимание не получается не только из-за  специфического запаха, но и из-за страха оказаться в центре экологической катастрофы. Ближе всего к печальной репутации Волоколамска полигон «Новоселки»

Не утихают споры вокруг передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Протестуют петербуржцы, возмущаются деятели культуры, градозащитники выходят на пикеты. В стороне не осталась даже Ксения Собчак. Дочка экс-мэра Петербурга раскритиковала местную власть за передачу Исаакия и решение назвать один из мостов именем Ахмата Кадырова. 

«Стыдно, что в моем родном городе губернатор, который превращает свою работу чиновника черт знает во что», — высказалась Собчак.

Полтавченко свою позицию не изменил: продолжил держаться в стороне и от комментариев воздержался.

Со знаком плюс для города могло бы быть строительство арены «Санкт-Петербург», но не вышло. Работы неприлично затянулись, стоимость объекта выросла с 6,7 млрд до 45 млрд рублей, а сам стадион успел засветиться в десятке скандалов и паре уголовных дел. 

Аналогичная ситуация сложилась вокруг новых станций метрополитена «Беговая» и «Новокрестовская». К чемпионату мира их, вопреки опасениям, все-таки открыли. Но праздника не получилась. Не обошлось без перебоев и недоделок. Впрочем, это пустяк в сравнении с историей, развернувшийся в кулуарах «Метростроя». Часть рабочих, что в поте лица достраивали станции, до сих пор не получили все положенные деньги. Отсутствие стабильности вынуждает их увольняться и искать новую работу.

Кто без работы при Полтавченко точно не останется, так это градозащитники. Десятки старинных домов медленно разрушаются, и добавляют активистам новые поводы для пикетов. Спасти культурное наследие от судьбы дома Рогова и пакгауза при Варшавском вокзале могут, похоже, только они. КГИОП должного рвения в этом вопросе пока не проявляет. Сейчас из-за грядущего строительства Восточного скоростного диаметра под угрозой 17 зданий в районе Витебского проспекта. 

В числе неразрешенных проблем долгострои и обманутые дольщики, незаконная реклама и цветные объявления с номерами продажных женщин по всему городу. 

Новый поток критики обрушился на губернатора в прошлое воскресенье. Поводом для недовольства стала реакция Полтавченко на митинг против пенсионной реформы. Смольный протестную акцию сначала согласовал, а затем запретил. Все это привело к хаосу, беспорядкам и массовым задержаниям на улицах Петербурга. Оппозиция обвинила Полтавченко в неумение действовать в критических ситуациях и сочла, что после такого губернатору достойнее всего было бы уйти в отставку. Негативно о действиях Смольного высказались депутаты Максим Резник, Борис Вишневский, Алексей Ковалев и ряд представителей общественных движений.

С таким багажом победить на следующих выборах Георгию Полтавченко, если он всерьез намерен в них участвовать, будет не просто. На то, чтобы решить накопившиеся проблемы, ему остается меньше года. Эта миссия звучит, как невозможная. Впрочем, если конкуренцию ему составят такие же, как и в 2014 году, малоизвестные большинству горожан кандидаты, шансы у него все-таки есть.