06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Как «Лахта-Центр» «поменял» погоду в Петербурге

Аномальные для сентября грозы обрушились на Петербург. Списать единичное явление можно было бы на случайность, но когда гром и молния сотрясают Северную столицу третий раз за месяц — это уже закономерность. Вину за нехарактерную погоду местные жители возложили на «Лахта-Центр».

Газпромовская башня высотой 462 метра предметом шумных дискуссий была на протяжении последних нескольких лет. Когда споры о том, как впишется небоскреб в архитектурный облик Северной столицы, утихли сами по себе, новый повод обсудить высотку подкинула погода. 

blank

В сентября Петербург трижды навестили сильные грозы, что для города — редкость. Если такое явление и происходит, то, как правило, не чаще раза в месяц. Причину погодных катаклизмов петербуржцы увидели в «Лахта-Центре». Высотка якобы играет роль громоотвода и притягивает все грозы на себя. Теорию частично подтвердил главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

«Если наблюдается гроза, то она может к нему [«Лахта-Центру» ] притянуться, ударить в него. Но чтобы к нему что-то притянулось, это что-то должно образоваться», — прокомментировал Колесов.

Причину аномального для Петербурга нашествия гроз главный синоптик видит в погоде. Первая декада сентября в этом году выдалась самой теплой за последние 80 лет. Вместе с западными, юго-западными и южными ветрами приходит теплый воздух, что способствует образованию гроз, ливней и выпадению града. 

«Грозы образуются только из-за погоды, а «Лахта-Центр» просто как громоотвод стоит», — уточнил Колесова.

Сомневаться в словах главного синоптика поводов почти нет. Прогнозы его сбываются по меньшей мере в половине случаев. 

Пока профессионалы опровергают слухи и домыслы, обыватели плодят еще пачки конспирологических теорий. На просторах соцсетей удалось найти сообщения, в которых «Лахта-Центр» обвиняют в появлении сильных ветров, двойных радуг и даже зеленых водорослей в Финском заливе. Свои версии петербуржцы объясняют преломлением света и изменением воздушных потоков. Мол, до башни такого не было.

Наиболее часто штаб-квартиру «Газпрома» критикуют любители орнитологии. Небоскреб, по их утверждению, существенно повлиял на жизнь птиц. Пернатые, что веками питались и размножались на территории Лахтинского разлива, теперь вынуждены искать новые места. Это, впрочем, не худшее из зол. Куда опаснее башня для перелетных птиц. Те с высокой вероятностью не смогут избежать столкновения с небоскребом и разобьются насмерть. 

blank

Напомним, что закончить строительство «Лахта-Центра» планируется в октябре 2018 года. Сотрудники «Газпрома» въезжать в новую штаб-квартиру, скорее всего, начнут в ноябре. 

Если у вас есть научное обоснование любой из представленных в тексте теорий, вы можете написать на электронный адрес Info@moika78.ru. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.