Члены правительства Ленобласти не спешат делиться подробностями того, как поддерживают людей пожилого возраста. Из двух ответственных вице-губернаторов, которым "Мойка78" отправила редакционные запросы, ответил только один, да и то не сам. И не на все вопросы.

Как писала "Мойка78", областное правительство в среднем почти на десять лет моложе чиновников из Петербурга. Во время подготовки материала наша редакция отправила официальные запросы двум вице-губернаторам.

58-летнему Николаю Емельянову — о том, как с пенсионерами работают в комитете по здравоохранению и в комитете по соцполитике. И 38-летнему Дмитрию Ялову, который отвечает за комитет по труду и комитет по развитию малого бизнеса.

Инфографика, Мойка78

Первый чиновник запрос "Мойки78" проигнорировал начисто. Второй — переадресовал, судя по всему, подчиненным из комитета по труду. На днях оттуда пришло письмо за подписью замглавы ведомства — о трудоустройстве пенсионеров. (Машинописный документ объемом два с половиной листа А4.)

Из письма следует, что подконтрольный Ялову комитет работает по основным направлениям: обучение, психологическая поддержка, помощь в поиске рабочих мест и трудоустройство.

"При организации опережающего обучения работодателям предлагается обратить внимание на категорию работников пенсионного возраста для обучения их в приоритетном порядке", - говорится в письме.

Как и чему обучают пожилых людей в Ленобласти, комитет почему-то не уточняет. Есть, между тем, в документе такой пассаж: "Разработаны и тиражированы памятки "Для граждан предпенсионного возраста по защите трудовых прав""

Плюс к этому, сообщили в комитете, аналогичная информация распространяется в СМИ. "Газета "Ленинградская биржа труда" организовала рубрику "Новая профессия за 50"", - уточнили в ведомстве.

Нашлось в послании из комитета и место для малой толики фактов. "Еженедельно проводится мониторинг трудоустройства граждан предпенсионного возраста. По данным последнего мониторинга на 11.09.2018 г. с начала текущего года трудоустроены 423 человека данной категории, эффективность трудоустройства составила 47,8%", говорится в письме из комитета, подконтрольного вице-губернатору Ялову.

Еще несколько цифр. 23% всех обучающихся по линии комитета по труду — люди предпенсионного возраста. Ежегодно по таким программам власти обучают по 100 пенсионеров.